{mosthumbviewer: images/stories/massmedia/beresina.jpg, images/stories/massmedia/beresina-s.jpg, ,right}

 

Тайна Березины-реки

Газета "Белорусская нива" 2.11.2007г.

В конце августа около деревни Новая Белица Свет­логорского района со дна старого русла реки Берези­ны поисковики подняли останки советского монитора "Винница", взорванного 16 июля 1941 года. А совсем не­давно они подняли каркас бронекатера, экипаж кото­рого также героически сражался здесь в июле 41-го. Удалось побывать на месте поисковых работ.

 — Родом я из этих красивей­ших мест. С детства помню рассказ деда о речных боях в начале войны, гибели одного из наших кораблей. Старожилы и теперь вспоминают о "подводной лодке", наводившей ужас на фашистов на березинских водах, — говорит руководитель поисково-подъем­ной группы военно-исторической техники патриотического клуба "Поиск" из Шклова Игорь Матюк. — Мало кому известно, что в на­чале войны моряки Пинской во­енной флотилии шли на помощь защитникам Бреста, но из-за взо­рванных шлюзов не сумели про­биться. Тогда по приказу из Моск­вы дюжина мониторов, стороже­вых кораблей, канонерских лодок была направлена в этот район Березины. Наши герои-моряки уничтожали переправы врага, их огневые точки, живую силу.

Как сказали участники поиска, каркас бронекатера пригодится для памятника, который будет установлен на набережной в Светлогорске.

Шкловские поисковики — а это небольшая группа инициативных людей, бывшие офицеры, — мечтают о новых находках. Нача­лом же этой экспедиции, по сло­вам руководителя военно-пат­риотического клуба Валерия Семушкина, послужил звонок из Киева, из общественной органи­зации "Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Фло­та", Президенту Беларуси. Александр Григорьевич Лукашенко взял под свой патронат проведе­ние международной экспедиции по местам боев Пинской и Днеп­ровской военных флотилий. Ин­тересно, что среди их призывни­ков-моряков — русские, украин­цы и белорусы. К чести киевлян, они выпустили небольшую по объему, но очень емкую "Хронику боевых действий Березинского отряда Пинской военной флоти­лии на реке Березине в 1941 году"

Думается, подобный труд, в котором упоминаются сотни бе­лорусских фамилий —- членов экипажей, пропавших без вести и выживших, просто нуждается в продолжении…

Как поведал Игорь Матюк, в следующем году клуб "Поиск" от­метит 10-летие. Шкловчане по праву гордятся обнаруженным под Оршей и восстановленным их руками легким танком БТ-7 вы­пуска 1935 года. Именно с ним не единожды выступали на "манев­рах", на популярной в народе "Линии Сталина". Гордятся уста­новленным в Шклове на Аллее героев танком ИС-3, обнаружен­ным возле Старых Дорог, а также подаренной Гомелю знаменитой "тридцатьчетверкой", танком-ле­гендой. Сейчас они собирают, реставрируют, делают своими руками историческую военную технику для мемориала "Буйничское поле" под Могилевом.

Причем собираемся показать ее в натуральном, не приукрашен­ном виде, чтобы люди узнали, как было тяжело, смертельно опасно нашим солдатам, сохранившим для нас главное — мир, возмож­ность жить под ясным небом, — заметил Игорь Владимирович. — Пользуясь случаем, вместе с ува­жаемой "Белорусской, нивой" предлагаю вашим читателям, особенно старожилам, сообщить нам или а редакцию те места, где и сегодня в земле могут находиться боевые машины времен Второй мировой войны — самолеты, танки, автома­шины. Наша современная техника позволяет провести оперативные изыскания. В случае удачи вашу малую родину украсит еще один раритет, памятный дедам и отцам. Наш электронный адрес: www.echoofwars.com или мой сото­вый телефон: 66-33-33-4.

Виктор ФИЛИПЧИК. НА СНИМКАХ: подъем ос­танков корпуса бронекате­ра; спуск на воду венка.

Фото Дмитрия ХОМИЦЕВИЧА.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com