{mosthumbviewer: images/stories/massmedia/vinnitsa1.jpg, images/stories/massmedia/vinnitsa1s.jpg, ,right}

"Винницу" нашли на Березине

Газета "СБ" 29.08.2007г. 

Паричские старики показали, где искать затонувший корабль.

 

Светлогорщину редкими на­ходками не удивишь. И во­енными трофеями здешние земли начинены под завязку, и древний город Казимир, кото­рый «нащупали» археологи, впе­чатляет все новыми открытиями. Однако чтобы со дна Березины — да военный корабль, такого еще не было… 

На днях из реки на глазах у сотни притихших мальчишек, сбежавшихся со всей округи, по фрагментам достали монитор «Винница», затопленный в годы Великой Отечественной войны. 

О подвигах Днепровской флотилии, которая в 1944 году триумфально выдавливала фа­шиста, написаны сотни книг, со­браны горы экспонатов. Гораздо меньше известно о Пинской флотилии, с которой, собствен­но, в июле 1941-го и начиналась Днепровская. Пинские военные речники сдерживали наступле­ние немцев, давая возможность упорядочить отход наших войск. По сути, это были смертники, которым в мясорубке первых не­дель войны выжить не довелось. Среди кораблей, прикрывавших отступление, был и 30-метровый артиллерийский монитор «Вин­ница» (до войны носивший на­звание «Мозырь»). Последнее за­дание он выполнил 15 июля 1941 года, когда предпринял по­пытку овладеть немецкой пере­правой в районе деревни Стасевка. Во время боя «Винница» по­лучила 6 прямых попаданий снарядов. Рулевое управление вы­шло из строя, корабль сел на мель. Не желая оставлять «Винницу» с вооружением врагу, командир монитора Юшин при­нял решение взорвать судно. Это и было сделано 16 июля.

Историю Пинской флотилии — факт к факту — через архивы восстанавливала Киевская общественная организация «Това­рищество ветеранов разведки ВМФ». Когда в очередном доку­менте наткнулись на упомина­ние о «Виннице», захороненной в Березине, тут же обратились к Президенту Беларуси с просьбой начать совместные поиски. И получили поддержку.

— Украинские поисковики прибыли в конце прошлой неде­ли, к ним примкнули и члены бе­лорусского военно-патриотичес­кого клуба «Поиск» из Шклова, — рассказал заместитель предсе­дателя Светлогорского райис­полкома Сергей Меркулов. — Честно признаюсь, сомневался, что вот так сразу удастся найти место гибели корабля. Ведь в Бе­резине столько затонов… Да и русло много раз менялось. Помогли наши деды из деревни Паричи. Просто пальцем показа­ли где — там и стали искать.

На все про все ушло не так уж много времени. Хорошо эки­пированные поисковики сначала откачали воду из протоки, потом сняли слои грязи… На глазах у людей, собравшихся из окрест­ных деревень, стали появляться фрагменты обшивки, части судо­вого оборудования, потом и ме­лочи — фляги, противогазы, алю­миниевая ложка с буквой «П», корпус немецкой мины… Наход­ки очищали и передавали на пог­рузку. Часть из них теперь будет обживаться в Паричском школь­ном музее. Более впечатляющие останки будут выставлены в Светлогорском музее осенью. На месте гибели корабля власти установили временный памят­ный знак. А 16 июля будущего года вместе с украинскими и бе­лорусскими поисковиками воз­ведут монументальный крест.

Между тем это не последний марш-бросок киевских «развед­чиков ВМФ». В понедельник они успели провести еще одну проверку местности- И нащупа­ли в Березине бронекатер К-205! Целый, если верить приборам. Поэтому в сентябре обещали вернуться.

Виолетта ДРАЛЮК, «СБ». 

Справка «СБ»
Монитор (англ. monitor) — класс бронированных кораблей, предназначавших­ся для борьбы с береговой артиллерией, уничтожения кораблей противника в прибрежных районах и на реках, поражения бронированных, бетонированных и других объектов на бе­регу. Термин произошел от наименования американского бронированного корабля «Монитор». Харак­терной особенностью была малая осадка, позволявшая подходить близко к берегу. Боевые мониторы применялись на реках до 1945 года. После войны строительство этого типа военных судов прекратилось.

 
JSN Epic template designed by JoomlaShine.com