Из-за почечной недостаточности Катя Пятакова потеряла зрение. Она заново училась ходить и говорить. Сейчас девушка живет в столичной больнице и остро нуждается в трансплантации почки
Впервые историю 17-летней Кати Пятаковой, которая вынуждена жить в Киевской национальной детской больнице «Охматдет», «ФАКТЫ» рассказали год назад. Тогда, за день до выхода публикации, девушка впала в кому. Как потом оказалось, кальций, много лет не выводившийся из ее организма, привел к образованию опухоли в головном мозге, и она давила на жизненно важные центры. В ходе сложнейшей операции Катю чудом удалось спасти. Но еще большим чудом как для врачей, так и для ее родной тети стало то, что девушка научилась заново ходить и говорить. Пока ей не удалось полностью восстановить зрение, но она не унывает.
Подробнее: Часть денег, собранных для пересадки почки 17-летней девушке, украла мошенница
Высоковскую среднюю школу имени Днепровской флотилии на прошлой неделе посетила делегация из Украины. Неординарное событие связано с тем, что небольшой школе села Ладинка Черниговского района Черниговской области в этом году было присвоено имя Героев Пинской военной флотилии.
В составе украинской делегации — председатель Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-морского флота» Александр Мармашов, руководитель сектора поисковых работ этой организации Александр Чудновец и директор Ладинской школы Татьяна Шевченко. В мероприятии принимали участие члены союза военных моряков Пинска, председатель Пинской секции Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» Петр Атанов, начальник отдела образования Пинского райисполкома Валентина Бегеба.
Пинщину посетила делегация из Украины: ветераны Краснознаменной ордена Ушакова I степени Днепровской военной флотилии и члены киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» во главе с капитаном 2-го ранга в отставке Александром Мармашовым. Их совместная с белорусами поисковая работа на местах боев Великой Отечественной уже дала зримые результаты и привела к установке двух памятных знаков на берегах Припяти в Пинском районе.
К нам приезжали гости из Украины. И не только киевляне — руководители общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота», но и директор Ладинской школы Черниговского района Татьяна Александровна Шевченко.
Сколько раз бываю со своими ребятами на перезахоронениях красноармейцев, павших в боях за Киев, столько и вспоминаю строчки из стихотворения “Поиск” коренного киевлянина, поэта-фронтовика Г.А. Киреева:
Был ратный путь его кровав и страшен,
Еще один из “без вести пропавших”
Вошел в реестр убитых на войне!
Я имел и имею тысячи возможностей скрыться. Но я этого не сделаю. Я знаю, что меня арестует Крыленко, а может быть, даже расстреляют. Но это смерть солдатская.
H.H. Духонин
Духонин был и остался честным человеком, он ясно отдавал себе отчёт, в чём состоит долг воина перед лицом врага... и был верен своему долгу.
А.И. Деникин
На Жуковому острові іржавіє пам'ять. Невеличка така. У вигляді катера МК-4 серії Я-5/М. Суден такого класу є у світі лише чотири – три в Росії та один у Києві. І якщо росіяни пильно оберігають свої експонати, то доля київського “екземпляра” наразі під великим питанням.
Його ім'я на десятиліття було викреслено з історичних джерел. Хіба що фахівці могли пригадати вислів "Відправити у штаб до Духоніна", що мовою ЧК означало розстріляти. Лише сьогодні історики намагаються оцінити його постать і вчинки як людини та офіцера. Того, хто раптом опинився на вістрі політичних перипетій.