На территории Спасо-Преображенской обители милосердия в урочище "Сухая" (Вышгородский район, Киевская область), с воинскими почестями и по православному обряду прошло перезахоронение 75 бойцов и командиров Красной Армии, погибших смертью храбрых в 1941-1943 годах в боях за Киев.
С каждым годом все сложнее становится отыскивать останки героев Великой Отечественной военный. Ощущается недостаток архивных документов, отсутствует специальная техника, не хватает средств на проведение поисковых работ и организацию перезахоронения.
Урочище "Сухая" является частью Лютежского плацдарма - места жестоких боев за Днепр в 1943 году, с которых началось освобождение Киева. Урочище 7 раз переходило из рук в руки: обе стороны
прилагали максимум усилий для того чтобы закрепиться на этих высотах.
Как следствие, они несли большие человеческие потери. В сложной боевой обстановке не всегда удавалось вынести и похоронить погибших, поэтому до сих пор каждый год поисковые группы находят в этом районе оставшихся на поле боя и с воинскими почестями передают их земле.
Правду говорят: война не заканчивается, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы каждый погибший советский воин был найден и предан земле.

 

 

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com