Твои, Отечество, сыны: Не стреляйте в белых журавлей

Газета “Киевский вестник” №112 от 12.11.2009.

Юркий "Богдан" быстро накручивал километры пригородного шоссе, затем в Дымере свернул направо, к Ясногородке. Здесь, у памятника советским воинам-освободителям, – первая непродолжительная остановка. Красногородкой назвали наши солдаты это село: промозглой осенью 1943-го, когда гремели на Лютежском плацдарме кровавые бои за Киев, 12 раз переходило оно из рук в руки...

...В тот день яркое солнышко посылало на землю едва ли не последнее в этом году осеннее тепло. Пассажиры автобуса знали: на отдаленном хуторе Сухая, где в советское время было лесничество, заканчиваются последние приготовления к торжественно-траурной церемонии – перезахоронению останков воинов-красноармейцев, погибших здесь при штурме "Восточного вала" гитлеровцев.

ImageНе было никакой помпезности - ни марширующих солдат, ни оркестров, ни VIPoв на шикарных лимузинах. Были поисковики-энтузиасты, представители общественных организаций, селяне, пешком пришедшие сюда, в лесную глухомань, из окрестных хуторов и сел вместе с детишками. Шесть послушниц монашеского скита во главе с матушкой Викторией, готовясь к поминальному обеду, суетились у большого стола, поставленного прямо во дворе. Чуть поодаль – гробы с останками 27-и красноармейцев, скромная солдатская пирамидка, увенчанная красной звездочкой. На табличке - надпись:
Корнюшкин Михаил Варфоломеевич Красноармеец 1913-1943

— Мы установили фамилию по единственному документу, найденному при раскопках, – красноармейской книжке, – рассказал присутствующим руководитель Киевской городской общественной организации "Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота" капитан 2 ранга запаса А.В. Мармашов. – Родом он из Калуги, а призывался Пензенским военкоматом. К сожалению, его родственники сегодня не смогли приехать: границы, таможни, финансовые проблемы, – с горечью заметил Александр Владимирович. – Передали нам лишь фотографию...

Заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам ветеранов Николай Иванович Геоня, не скрывая волнения, сказал:

— В начале войны, защищая Киев, погиб брат моей мамы. А в 1943-м здесь сложили головы два брата моего отца. Мне трудно говорить: уже нет моих бабушек, до конца дней своих ждавших возвращения сыновей. Хочу поблагодарить тех ребят, которые сделали все, чтобы этих солдат можно было бы по-человечески похоронить в нашей земле...

Затем слово попросил председатель Совета ветеранов Днепровской военной флотилии Киева капитан 2 ранга в отставке Алексей Михайлович Школенко. В 1943-м году он, военный моряк-разведчик, с группой товарищей был заброшен в эти леса для создания партизанского отряда "Дымерский". Его 250 бойцов участвовали в развернувшихся здесь, в районе сел Сухолучье, Толокунь, Сычовка, Ясногородка, ожесточенных боях.

ImageВ светлом осеннем воздухе зазвучали взволнованные девичьи голоса:{mosthumbviewer: images/stories/massmedia/kyivvestnik112-3.png, images/stories/massmedia/kyivvestnik112-3s.png, ,right}
Схилимо голови низько,
Щоб шану солдатам віддать!
На вічних постах обеліски
Немов в караулі стоять...

Эти девчата - члены штаба "Поиск", работающего при Ясногородской школе с 1982 года. За 27 лет ребята детально изучили события, связанные с форсированием Днепра в этом районе осенью 43-го. В первые годы работы тогдашние ученики еще имели возможность переписываться, встречаться со многими участниками тех жестоких боев, которые иногда называли их село "малым Сталинградом", изучили ратный путь 60-й армии генерал-лейтенанта И.Д. Черняховского, впоследствии ставшего дважды Героем Советского Союза. На основании собранного материала в 1985 году был создан сельский музей боевой и трудовой славы.

— Даже кроха-пичуга готова пожертвовать своей жизнью ради спасения потомства, – сказал, обратившись к людям, Константин Анатолиевич Трощановский, руководитель Киевской областной организации Общевойскового Союза Украины. - Но лишь человек может принести себя в жертву ради родного края, родного народа. Время идет, но память человеческая остается. Память – это наш ответ на любовь к нам тех, кто отдал свои жизни ради нас. Память – это наш долг передать эту любовь нашим детям.

У Т.П. Ворониной, руководительницы Киевской областной организации "Рідні джерела", на фронтах Великой Отечественной воевали оба деда. Оба, к счастью, вернулись домой. С детских лет Татьяна Павловна запомнила их рассказы о ратном подвиге нашего народа.

Хорошо, что не было на перезахоронении "свадебных генералов"! Их место по праву заняли те, кто фактически за свой счет, в свободное от основной работы время непосредственно искал и эксгумировал останки, пытался их идентифицировать. Это Александр Тарасюк, Сергей Гафаров, Анастасия Сухина (поисковый отряд "Победа"), Николай Петров (отряд имени генерала армии Н.Ф. Ватутина), Юрий Савченко ("Рубеж"), А.В. Мармашов и А.Н. Чудновец из Киевской городской общественной организации "Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота" и их товарищи.

Именно им и выразил искреннюю благодарность председатель Украинского благотворительного фонда поиска "Память" М.А. Крысько. Михаил Алексеевич тепло поблагодарил послушниц скита и матушку Викторию, возложивших на свои женские плечи заботу о братской могиле, сотрудников МЧС, которые помогали в проведении перезахоронения - ведь в нашей земле, обильно политой кровью, еще таится немало взрывоопасных предметов. Суровое напоминание об этом - скромный памятник у дороги на месте трагической гибели от фугаса в конце 80-х пяти мальчишек от девяти до пятнадцати лет...

Отец Николай из Ясногородской церкви отслужил молебен, сотрудники МЧС и поисковики опустили гробы в могилу, прозвучал салют, застучали комья земли… Как-то непроизвольно в памяти всплыли слова великого аварца Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Я глянул в чистое осеннее небо: нет, не "летит по небу клин усталый". Видать, отлетел уже... Неуютно, очевидно, в последнее время белым журавлям у нас: черно-коричневые тучи неофашизма под прикрытием истеричных разглагольствований об "исторической справедливости" по отношению к разного рода гитлеровским прихвостням пытаются одурманить народ Украины, стараются проникнуть в сознание людей, особенно молодежи. А ведь только на этом "пятачке" бывшего Лютежского плацдарма, по словам поисковиков, не захоронены еще останки сотен советских солдат - славных сынов нашего Отечества, настоящих его защитников и освободителей!

Господа "високопосадовці"! Вглядитесь в лица этих людей – стариков, молодежи, детей! Это не "пипл", не "плебс", не "электорат", не "биомасса", не "любі друзі" и даже не "маленькі пересічні українці". Это НАРОД! И ему вскоре предстоит сделать свой выбор!

Не забывайте, панове: белый журавль – символ памяти народной! Не стреляйте в нее!

Не стреляйте в белых журавлей!

Олег БОБРОВ,
заместитель председателя Киевского городского историко-патриотического клуба "Поиск"
Фото автора

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com