К 90-летию Днепровской флотилии: Помнить тех, кто не вернулся

Газета “Киевский вестник” №111 от 10.11.2009.

То вдруг туман, то ветер ниоткуда,
Кипит бурун и вьется за кормой,
И катер наш, надежная посуда,
Опять уходит в бой,
опять уходит в бой…

 

Это незамысловатое четверостишье неизвестного автора, выловленное из паутины Интернета, всплыло в памяти, когда речь зашла о моряках Днепровской флотилии.

Каждый ли знает историю своего края? Нет. О молодежи помолчим: как сегодня преподают этот предмет в школе, ни для кого не секрет. Вот и жители придеснянского села Пироговка, что находится в Шосткинском районе Сумской области, тоже не знали всю эту историю. И только его старожилы с трудом припомнили, что именно там во времена Великой Отечественной войны с октября 1943 по май 1944 года находилась маневренная база Днепровской военной флотилии.

{mosthumbviewer: images/stories/massmedia/kyivvestnik111-3.png, images/stories/massmedia/kyivvestnik111-3s.png, ,right}В августе этого года поисковый отряд Киевской общественной организации "Товарищество ветеранов разведки ВМФ" в составе семи человек прибыл на место дислокации кораблей. Необходимо было уточнить, где и как располагалась в те далекие годы эта база, куда железнодорожные эшелоны доставляли корабли, как их спускали на воду, а также по возможности найти свидетелей тех событий.

ImageЧто же рассказали нам документы?

Днепровская военная флотилия (ДВФ) создавалась трижды. Первый раз в годы Гражданской войны в 1919 г., второй – 27 июня 1931 г. на базе отряда кораблей, сформированного еще в октябре 1925 г. в Киеве. В июле 1940 г. вновь была расформирована, а ее суда вошли в состав Дунайской и Пинской военных флотилий. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, корабли последней, как известно, стойко защищали Киев.

ДВФ была воссоздана 14 сентября 1943 г. из катеров Волжской военной флотилии. Но как же доставить боевые корабли от Волги к Днепру?

К тому времени Сумщина уже была освобождена от фашистов. По железной дороге к ст. Пироговка прибывали эшелоны с катерами. Было решено построить 800-метровую железнодорожную ветку от станции к берегу Десны, а там, прямо у воды, соорудить деревянный склиз и при помощи различных приспособлений спускать суда с платформ в реку.

Конечно же, такая работа была замечена фашистской авиацией. Территория базы неоднократно подвергалась интенсивной бомбардировке. К сожалению, во время таких налетов с нашей стороны были погибшие и раненые.{mosthumbviewer: images/stories/massmedia/kyivvestnik111-4.png, images/stories/massmedia/kyivvestnik111-4s.png, ,right}

В этом году военные моряки отмечают 90-летие Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени Днепровской военной флотилии, и поэтому общественная организация "Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота" решила установить на окраине села Пироговка, на берегу Десны, памятный крест с мемориальной доской в ее честь. 26 сентября 2009 года и произошло это знаменательное событие.

ImageНа торжественно-траурную церемонию прибыли руководители Совета этой организации - капитан 2 ранга запаса А.В. Мармашов, А.Н. Чудновец и их товарищи, генерал-командор Международного офицерского корпуса А.В. Гончаров, председатель Совета ветеранов ДВФ капитан 2 ранга в отставке А.М. Школенко, а также представители четырех поисковых групп: "Победа" - А.П. Тарасюк, С.В. Гафаров, А.Е. Сухина, имени генерала армии Н.Ф. Ватутина - Н.К. Петров, "Рубеж" - Е.В. Левченко, "Цитадель" - П.А. Нетесов.

Почетных гостей и участников мероприятия встречали руководители Шосткинского района И.Н. Донцов, Л.П. Юдицкая, председатель Богдановского сельсовета О.Г. Захарченко и секретарь Н.П. Луппа, председатель земельной комиссии А.М. Чанцев, а также местные жители - от школьников-первоклашек до людей пожилого возраста.

Многих собрал тот сентябрьский день на деснянском берегу, чтобы почтить и память трех моряков - Брушенко Ивана Ильича, 1912 г.р., Долодонова Александра Александровича, 1920 г.р., и его одногодка Муравского Михаила Родионовича, погибших здесь в годину испытаний.

Кое-кто наверняка пробурчит сейчас: на войне ежедневно гибли тысячи, а здесь - всего лишь трое. Хочется таким "правдолюбцам" напомнить простую истину: для матери гибель и одного сына - трагедия... Об этих моряках следопыты узнали в результате кропотливого поиска. А кто же может утверждать, что там, в Пироговке, на базе ДВФ, никто больше не погиб?

Не ставят памятников в море
В боях погибшим кораблям.
Лишь чайки плачут на просторе
О тех, кто не вернется к нам.

Минута молчания... Согласитесь: есть что-то магическое в ней. Затихает все. И только память неслышным сверчком каждому из нас напоминает о тех, кто уже не придет никогда. И пусть мы ни разу не видели погибших, ничего не знаем о них, - память сердца заставляет нас, затаив дыхание, замереть: минута молчания... Мемориальная табличка прикреплена, памятный крест надежно установлен. Отец Игорь, священник сельской Покровской церкви, освящает его. Торжественный момент. Председатель Совета общественной организации "Товарищество ветеранов разведки ВМФ" А.В. Мармашов снимает покрывало. Местные жители, гости и солдаты возлагают цветы к памятнику. По давней традиции моряков медленно спускается в осеннюю деснянскую воду венок...

Пока готовится солдатская каша, бойцы одного из спецподразделений МВД демонстрируют собравшимся приемы рукопашного боя. А от задушевных патриотических и украинских народных песен в исполнении вокального женского коллектива, казалось, даже свинцовые тучи, нависшие над селом, на время разошлись.

Гостей пригласили к столу. Горячая каша и традиционные "наркомовские" 100 граммов согрели тела. Сегодня сделано доброе дело, открыта пусть небольшая, но новая страница нашей истории. Теперь и сюда будут приходить люди, нести цветы. Ведь иначе мы не можем сказать спасибо тем солдатам и морякам, нашим отцам, дедам, прадедам. А деснянская вода по-прежнему тихо-тихо течет, словно помнит о подвиге моряков и чтит его.

Тревожит другое: не появятся ли здесь, на берегах воспетой Александром Довженко зачарованной Десны, какие-нибудь доморощенные геростраты, чтобы тупой кувалдой, аки тати во ночи, свергнуть этот крест, сорвать табличку, разрушить память о тех, кто уже не вернется к нам? Уверены: славные сумчане не допустят этого!

Олег БОБРОВ,
заместитель председателя Киевского городского историко-патриотического клуба "Поиск"

Анастасия СУХИНА,
член поисковой группы "Победа"

Фото П. НЕТЕСОВА

 

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com