Корреспондент «Новой» нашел остатки сбитых самолетов

Газета “Новая” 167 (293) от 10.09.2009 г.

В детстве я хотел стать историком, поэтому на предложение поучаствовать в раскопках самолета, сбитого в Великую Отечественную, согласился без колебаний. А дело было так: в июле 1941-го три советских бомбардировщика без прикрытия истребителей атаковали врага на подступах к Киеву. Все экипажи ДБ-ЗФ были сбиты. Двенадцать пилотов шли на верную смерть, десять из них считаются без вести пропавшими. Этот геройский поступок описал Константин Симонов в романе «Живые и мертвые». Место падения двух самолетов — в Васильковском р-не Киевской обл., между селами Дзвинковое и Перевоз. Туда я и отправился с «Товариществом ветеранов разведки Военно-Морского флота».

{mosthumbviewer: images/stories/massmedia/novaya.png, images/stories/massmedia/novaya-s.png, ,right}

Раскопки начались по армейским традициям — товарищество приняло в свои ряды двух новых членов, выдав им памятные медали. Перед тем как взять в руки лопаты и металлоискатели, все выстроились в шеренгу. Председатель товарищества капитан 2-го ранга Александр Мармашов провел инструктаж. Участники раскопок расписались в журнале техники безопасности и по ноутбуку посмотрели сюжет фильма «Живые и мертвые» с падением советских самолетов.

Мне пришлось постигать тонкости работы с металлоискателем, саперной лопаткой (нашел гильзу от патрона), просеиванием земли. На месте падения Ил-4, кроме кучи металлических осколков, обнаружили фрагменты костей летчиков. Их собрали в отдельный пакет для захоронения в братской могиле.

— Эти сосны выросли уже после войны. Я не помню падения самолета, в 1941-м мне было два года, — рассказал «Новой» Юрий Чадченко, местный житель. — Но моя сестра была очевидцем подвига летчиков и помнит все до мелочей. Ей было девять. Один летчик катапультировался и с парашютом повис на дереве. Местная жительница хотела помочь ему скрыться от фашистов, однако не успела. Пилот успел ранить из нагана немца в плечо, но его расстреляли.

Нашли искатели и пулеметный прицел. Но чего-то большего обнаружить не удалось — удар о землю оказался настолько сильным, что мелкие осколки разлетелись в радиусе не менее двухсот метров!

Евгений Дикий, «Новая» газета.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com