В дружбе с историей

Газета «Вечерний Брест». № 99 от 14.12.2011 г.

На карте Беларуси и Украины появились первые школы-побратимы

Пинщину посетила делегация из Украины: ветераны Краснознаменной ордена Ушакова I степени Днепровской военной флотилии и члены киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» во главе с капитаном 2-го ранга в отставке Александром Мармашовым. Их совместная с белорусами поисковая работа на местах боев Великой Отечественной уже дала зримые результаты и привела к установке двух памятных знаков на берегах Припяти в Пинском районе.

В этот раз вместе с поисковиками к нам приехала директор Ладинской средней школы Черниговского района Татьяна Шевченко. В сентябре данному учебному заведению присвоено имя Пинской военной флотилии. А у нас имя Днепровской флотилии носит Высоковская средняя школа Пинского района. Здесь бережно хранят память о подвиге моряков Великой Отечественной, дети ведут активную поисковую работу, взаимодействуя с Советом военных моряков Пинска. Белорусские педагоги и учащиеся выразили готовность дружить со своими украинскими единомышленниками. Подписан договор о сотрудничестве, предусматривающий обмен опытом, проведение различных совместных мероприятий, в том числе оздоровление в летних лагерях. По словам А. Мармашова, породнение двух школ на основе военно-патриотического воспитания — первый опыт на территории СНГ. И хорошее начало должно иметь продолжение.

Идея породнения школ пришлась по душе руководству Пинского горисполкома. В частности, есть намерение присвоить средней общеобразовательной школе № 2 Пинска имя Днепровской военной флотилии. Глава города Александр Гордич тепло принял украинскую делегацию и отдал подчиненным ряд поручений по подготовке необходимых документов.

Павел Куницкий

{mosthumbviewer: images/stories/massmedia/vbrest99.png, images/stories/massmedia/vbrest99s.jpg, ,}

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com