У подвига нет прошлого

Газета «Пінскі веснік» № 101 от 20.12.2011 г.

К нам приезжали гости из Украины. И не только киевляне — руководители общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота», но и директор Ладинской школы Черниговского района Татьяна Александровна Шевченко.

ImageЕё многолетний труд по восстановлению памяти о героическом прошлом моряков Пинской военной флотилии привел в Белорусское Полесье. Татьяне Александровне хотелось перенять опыт работы музея Краснознаменной Ордена Ушакова 1-й степени Днепровской военной флотилии и 1-го Учебного отряда Военно-Морского Флота СССР, а также побывать в Высоковской средней школе имени Днепровской флотилии, встретиться с руководителем ее музейного уголка Людмилой Антоновной Андробайло.

С приветственным словом к гостям обратилась заведующая отделом образования райисполкома Валентина Константиновна Бегеба. О конкретных успехах педагогического коллектива школы рассказал его директор Павел Григорьевич Савило. В частности, по итогам смотра-конкурса «За стварэнне аптымальных умоў для развіцця і ўдасканалення адукацыі ў Пінскім раёне» в текущем году школе вручен диплом второй степени.

Особенно тепло директор Высоковской школы отозвался о работниках сферы историко-патриотического воспитания и преподнес директору Ладинской школы памятный подарок. Гостья в свою очередь вручила Павлу Григорьевичу гетманскую булаву, сделанную руками школьников Ладинки, рассказала о том, как были обнаружены в Ладинском затоне Десны остатки монитора «Смоленск», принадлежавшего Пинской военной флотилии.

— Работа по розыску членов экипажа, погибшего на Десне монитора, продолжается. И в прошедшем сентябре школе присвоено почетное звание «Ладинская неполно-средняя школа имени героев Пинской военной флотилии». У подвига нет прошлого. Потому я призываю педагогов Пинщины объединить наши усилия по установлению имен героев минувшей войны. Именно с этим предложением я нахожусь на Белорусском Полесье, — сказала Т.А. Шевченко.

Председатель президиума союза ветеранов моряков города Пинска капитан 1 ранга в отставке Валентин Дмитриевич Орлов поблагодарил Татьяну Александровну за патриотическую работу и вручил ей подарок от флотских ветеранов — книгу Валерия Спичакова «Пинская военная флотилия».

Не остался в стороне и руководитель Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота» Александр Владимирович Мармашов, который вручил директору, Высоковской школы медаль «За личный вклад в сохранение памятников военной истории». А руководитель школьного музейного уголка и школьных кружковцев Л.А. Андробайло награждена памятной медалью «70 лет Пинской военной флотилии».

Гости из Украины посетили музей Днепровской военной флотилии в средней школе № 2 и музей Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени Днепровской военной флотилии и 1-го Учебного отряда Военно-Морского Флота СССР, получившего статус «народный», оставили записи в Книгах посетителей.

Владимир КЛИМЧУК,
член президиума союза ветеранов моряков г. Пинска,
капитан 3-го ранга в отставке.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com