Вошли в реестр убитых на войне…

Газета “Киевский Вестник” 1.03.2011.

Сколько раз бываю со своими ребятами на перезахоронениях красноармейцев, павших в боях за Киев, столько и вспоминаю строчки из стихотворения “Поиск” коренного киевлянина, поэта-фронтовика Г.А. Киреева:
Был ратный путь его кровав и страшен,
Еще один из “без вести пропавших”
Вошел в реестр убитых на войне!

{mosthumbviewer: images/stories/massmedia/kyivvestnik110301.png, images/stories/massmedia/kyivvestnik110301s.png, ,right}Последние месяцы были как никогда “урожайными” для поисковиков Киевщины. Они привели в порядок дот № 204 в селе Юровка Киево-Святошинского района и открыли в нем музей Киевского укрепрайона, расчистили наконец-то дот № 456 младшего лейтенанта Кузнецова, подняли останки десятков бойцов и командиров Красной Армии, доселе лежавшие там, где их настигла смерть, — в крестьянских огородах, в полях, лесах, болотах… Продолжаются работы по расчистке знаменитого дота № 205 лейтенанта Ветрова.

Накануне 67-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков в Спасо-Преображенской обители около хутора Петровский, что в Вышгородском районе Киевщины, предали земле останки павших в годы Великой Отечественной войны советских бойцов. Открывая торжественно-траурный митинг, председатель Совета Киевской общественной организации “Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота” капитан 2 ранга запаса А.В. Мармашов поблагодарил ребят-поисковиков из отрядов “Победа” (командир – А.П. Тарасюк), имени генерала армии Н.Ф. Ватутина (руководитель – Н.К. Петров), “Рубеж” (Ю.А. Савченко), имени генерал-майора М.И. Потапова (П.В. Дорошенко), “Вертикаль” (В.Г. Жарко). Александр Владимирович отметил, что уже пятый год проходят здесь перезахоронения, и все это время поисковикам помогают бойцы из спецподразделения МЧС и солдаты Вооруженных сил Украины.

Много, очень много людей собралось в этот день на небольшом пятачке у скромного монашеского скита — школьники и ветераны, молодые и пожилые, приезжие и местные, хотя это понятие в данном случае довольно условно: до ближайшего хутора километров пять фунтовой дорогой, как говорят, “з гаком”.

Минута молчания… Она зависла над всеми нами, над лесом и полем, над прикрытыми гробами с останками погибших, над могилами прошлых лет какой-то невообразимо звенящей тишиной. Даже вертлявые дошколята притихли, зачуяв что-то тревожно-незнакомое…

…К микрофону подошел председатель Украинского благотворительного фонда “Память” и Киевского городского историко-патриотического клуба “Поиск” М.А. Крысько. Он тепло поблагодарил послушниц скита и матушку Викторию, возложивших на свои женские плечи заботу о братских могилах.

— Здесь, — сказал Михаил Алексеевич, — чувствуется какая-то особая аура, благотворная, помогающая исцелить человека как морально, так и физически. Отрадно, что с каждым годом все больше и больше людей приезжает сюда: не забывают они соотечественников, отдавших свои молодые жизни в сентябре–октябре 1943 года за нашу Советскую Родину. Правильно поступили педагоги 52-й и 239-й киевских школ, Ясногородской школы, Киевского высшего коммерческого училища, привезшие сюда, на эту обильно пропитанную кровью землю, своих воспитанников. Мы уверены, что эти ребята вольются в славную когорту поисковиков Украины.

В эти дни подобные акции проходили не только на Киевщине, но и на Луганщине, в Одесской, Кировоградской, Ривненской, Запорожской областях. Этим летом, благодаря A.B. Мармашову, поисковики ездили в Беларусь по местам боев Днепровско-Пинской военной флотилии. Ныне проводится целый ряд международных акций. Из Ленинградской области России, например, привезли останки нашего земляка из села Кожанка Фастовского района, дабы захоронить его в родной земле со всеми почестями.

Затем слово взяли представитель Общественной организации “Мости єднання” B.B. Решетько, заместитель председателя Вышгородской райгосадминистрации В.И. Духота. Они тепло поблагодарили поисковиков за их нелегкую благородную работу.

Священники из Ясногородской церкви отслужили молебен, сотрудники МЧС, поисковики и солдаты опустили гробы в могилу, прозвучал салют, застучали комья земли по крышкам гробов… Как-то тихо-тихо голосом Марка Бернеса в синеву безоблачного осеннего неба поплыла из динамика песня на слова великого аварца Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Хорошо, что с каждым годом в Украине создается все больше и больше поисковых отрядов, разыскивающих погибших советских воинов, пытающихся установить их имена, перезахоронить по-человечески, все больше и больше подключается к этому благородному делу молодежь. Но плохо, что властные структуры вспоминают об этом зачастую лишь накануне выборов: чем не повод для пиара! А после “праздника демократии”…

…Следопытов давно не удивляют вопросы обывателей от “Сколько вам платят?” до “Зачем вам это нужно?”. Заходит недавно один из поисковиков в солидный кабинет некоего районного “князька”: помогите, дескать, оформить документы на перезахоронение погибших советских солдат. А тот, эдакое хамоватое “дитя перестройки”, в ответ открытым текстом, никого не стесняясь: “А що я з цього матиму?!” Молодой парень две ночи не мог заснуть после этого.

Еще и еще раз повторим, что наши поисковые отряды не получают никакой финансовой поддержки от государства. Все эти акции — за свой счет в свободное от работы и учебы время, оторванное, между прочим, от своей семьи, за счет немногочисленных меценатов…

…И вновь вчитываюсь в поэтические строчки участника обороны Киева и Сталинградской битвы Георгия Александровича Киреева:
Там, где когда-то бой кипел, ребята
Под деревцом, проросшим на костях,
Нашли останки павшего солдата —
Не сразу, а десятки лет спустя.
…А рядом, словно уголек истлевший,
Неся сквозь время потаенный стон,
Доверчивостью крохотной надежды
Лежал посмертный черный медальон
С простым и добрым именем солдата
И с полустертым адресом родных,
Откуда он ушел на смерть когда-то,
В те первые и тягостные дни…

…В тот день похоронили останки 34-х советских бойцов. Не нашли при них ни солдатских медальонов, ни красноармейских книжек, ни даже ложек или казанков с выцарапанными именами. Так и вошли они — все 34 — неизвестными в “реестр убитых на войне”.

Неизвестными, но не забытыми. И это главное!

Олег БОБРОВ,
заместитель председателя
Киевского городского
историко-патриотического клуба “Поиск”

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com