Встреча с А.В. Котенёвым

3 февраля 2009 года, в Киеве в гостинице «Кино», состоялась рабочая встреча с популярным, истинно народным киноактером Котенёвым Анатолием Владимировичем (исполнитель главной роли капитан-лейтенанта Б.Шубина в к/ф «Секретный фарватер»). В процессе встречи были обсуждены планы по созданию художественного полнометражного фильма под рабочим названием «Забытая флотилия», посвященному истории и боевой деятельности героической Пинской военной флотилии. Фильм планируется создать совместными усилиями историков и кинематографистов из Украины, Белоруссии и России.

На встрече присутствовали: Котенёв А.В., председатель Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» Мармашов А.В., руководитель сектора поисковых работ организации Чудновец А.Н., руководитель пресс-службы организации Бергилевич И.А. и член Европейской гильдии кинематографистов оператор-постановщик Лысак В.П.

Котенёв, Анатолий Владимирович

ImageАнатолий Владимирович Котенёв — актёр Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм», вице-президент Белорусской гильдии актёров кино.

Родился в Сухуми 25 сентября 1958 года. Через год после его рождения вся семья переехала в город Невинномысск Ставпропольского края. В седьмом классе увлекся театром. Первые его выступления проходили в театре миниатюры и эстрады при Дворце культуры города Невинномысска. В 17 лет поступил в Свердловское театральное училище. Там же, на Урале, был призван на службу. После армии поступил в школу-студию МХАТ и в 1984-м году закончил (руководитель курса — И. М. Тарханов). Ещё будучи студентом дебютировал в телефильме Григория Аронова «Неизвестный солдат».

После окончания школы-студии был утверждён на роль в фильме Виталия Дудина «Матрос Железняк». Популярность ему принесла главная роль торпедника Бориса Шубина в фильме «Секретный фарватер» режиссёра Вадима Костроменко. В Белоруссию Анатолий Котенёв приехал по приглашению Бориса Ивановича Луценко (р. в 1937), который руководил в ту пору Театром-студией киноактёра (1982—1991).

Анатолий Котенёв — один из самых известных и узнаваемых белорусских актёров, на сегодняшний день снялся в более чем 60 фильмах и сериалах.

В 1997 году на кинофестивале «Стожары» в Киеве Анатолий Котенёв был удостоен приза за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме «Черный ящик» и в этом же году завоевал диплом и специальный приз на фестивале «Лiстапад-97» за роль в фильме «Бег от смерти».

В 1989 году женился на студентке Минского театрального института, Светлане Боровской (1969) (сейчас она — ведущая Первого Национального телеканала Белоруссии). Двое сыновей, Владимир (19.08.1989) и Клим (11.03.1998)

Фильмография
  • 1984 — Острова на далеких озёрах
  • 1984 — Неизвестный солдат
  • 1985 — Матрос Железняк
  • 1986 — Нас водила молодость
  • 1986 — Секретный Фарватер — Борис Шубин
  • 1987 — Отряд специального назначения — Ян Ковальский
  • 1988 — Вы чьё, старичьё?
  • 1988 — Сержант (в составе киноальманаха Мостик)
  • 1988 — Частный визит в немецкую клинику
  • 1988 — Передай дальше
  • 1989 — Наваждение
  • 1990 — Гол в Спасские ворота — Всеволод Лосев
  • 1991 — Иван Фёдоров (Откровение Иоанна Первопечатника)
  • 1991 — Человек со свалки
  • 1992 — Белое озеро
  • 1992 — Звезда шерифа — Фрэнк Анджели
  • 1993 — Стамбульский транзит — капитан милиции Виктор Звягин
  • 1995 — Черный ящик
  • 1995 — Четвёртая планета — командир корабля
  • 1996 — Бег от смерти — полковник Олег Игнатович
  • 1996 — Птицы без гнёзд
  • 1996 — Из ада в ад
  • 1997 — Дезертир — Игорь Скворцов (СКИФ)
  • 1997 — Любить по-русски 2 — полковник Андрей Николаевич Рубашкин
  • 1998 — Контракт со смертью
  • 1998 — Охота жить
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — генерал Андрей Николаевич Рубашкин
  • 1999 — Казачья быль — атаман Данила
  • 2000 — Каменская (Сериал) Эпизод «Смерть ради смерти»
  • 2001 — Побег из Гулага (As far в роли my feet will carry me) — Каменев
  • 2002 — Между жизнью и смертью — Серый
  • 2003 — Лучший город Земли — зоотехник
  • 2003 — Оперативный псевдоним (Сериал) — Владимир Савченко
  • 2003 — Ундина (Сериал)
  • 2004 — Красная площадь
  • 2004 — Ундина 2 (Сериал)
  • 2004 — Слепой — Илларион Забродов
  • 2004 — Игра на выбывание
  • 2005 — Покушение — нач. службы безопасности
  • 2005 — Лига обманутых жён — генерал
  • 2005 — Спас-21 или Простая логика вещей — ректор института
  • 2006 — Прорыв — командующий группой десантных войск в Чечне
  • 2006 — Молодая гвардия: Последняя исповедь — Рыкин
  • 2006 — Обречённая стать звездой (телесериал) (366 серий) — Баринов
  • 2006 — Студенты — отец гл. героини
  • 2006 — Аэропорт — отец гл. героини
  • 2006 — Конец света — директор клиники
  • 2006 — Джоник — Лётчик
  • 2006 — Гражданин начальник 3 — Начальник ФСБ Малютин
  • 2006 — За всё тебя благодарю — Начальник следственного отдела
  • 2006 — Бешеная — охранник
  • 2006 — Жажда экстрима — мэр города
  • 2006 — Буровая — начальник буровой
  • 2006 — Девы ночи — бизнесмен
  • 2006 — Код Апокалипсиса — Генерал ФСБ
  • 2006 — Любовь на асфальте — отец главнй героини
  • 2007 — Трое сверху — отец главной героини
  • 2007 — Колдовская любовь — директор лесопилки Игнат
  • 2007 — 07-й меняет курс — генерал-лейтенант Трофимов
  • 2008 — Ставка на жизнь — Брагин
  • 2008 — Синяя борода — начальник сл. безопасности Борис

Фото (Нажмите для увеличения)

{mosthumbviewer: images/stories/news/090203-1.jpg, images/stories/news/090203-1s.jpg, ,} {mosthumbviewer: images/stories/news/090203-2.jpg, images/stories/news/090203-2s.jpg, ,} {mosthumbviewer: images/stories/news/090203-3.jpg, images/stories/news/090203-3s.jpg, ,}
Котенев А. и Мармашов А.
Памятное награждение памятной медалью «70 лет МН «Железняков».Котенев А., Бергилевич И. и Лысак В.
   
{mosthumbviewer: images/stories/news/090203-4.jpg, images/stories/news/090203-4s.jpg, ,} {mosthumbviewer: images/stories/news/090203-5.jpg, images/stories/news/090203-5s.jpg, ,} {mosthumbviewer: images/stories/news/090203-6.jpg, images/stories/news/090203-6s.jpg, ,}
Фото на память. Чудновец А., Котенёв А., Мармашов А.
На катере. Осень 2008 г. слева направо: Степаненко Е., Печевистый А., Котенёв А., Мармашов А., Асеев В., сидит: Кущенко Ю.«кап.лей Б.Шубин (А.Котенёв) – 20 лет спустя!»
JSN Epic template designed by JoomlaShine.com