24 июня 2014 года в предверии векового юбилея начала Первой Мировой войны делегация Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота» совместно с представителями пинского историко-патриотического клуба «Поиск» провела историческую экспедицию по местам боевой славы той далёкой и почти забытой войны на земле Пинщины.

Деревня Иванисовка находится почти в 30 км от Пинска, именно здесь 100 лет назад проходили ожесточенные бои за белорусские земли. Слева за деревней посреди поля растет дубовая рощица. Под корнями молодых деревьев в братской могиле вечным сном спят солдаты русской армии, герои Первой мировой войны. Много их полегло в битве с германскими войсками. О местах захоронения воинов Оренбургского казачьего и Златоустовского пехотного полков долгое время напоминал лишь старый деревянный крест. Раньше воинское захоронение было огорожено, за ним ухаживали. А потом — забыли. Деревянная ограда сгнила, установленный почти столетие назад дубовый крест уже неоднократно подгнивал у основания земли и падал. Вместо него установили металлический.

В истории Первой мировой войны много неизвестных страниц. Много неизвестных имен не только солдат, но и тех, кто ежедневно совершал подвиг неравнодушия. На полях сражений гибли и солдаты, и мирные жители. И те, кто совершал подвиг во имя жизни. А это сестры милосердия.
Где-то здесь перевязывала раненых солдат сестра милосердия Римма Иванова. Во время Первой мировой она спасла более 600 человек. Когда погиб весь командный состав, храбрая девушка возглавила наступательную операцию. За жертвенность и готовность прийти на помощь солдаты нарекли ее святой Риммой. Враг был повергнут, но за эту маленькую победу Римма заплатила своей жизнью, посмертно ее удостоили награды орденом Святого Георгия 4 степени. Она стала единственной в России женщиной в списке обладателей этой награды. Теперь пришла очередь еще одного знака — знака памяти. Его открыли в Свято-Троицком храме деревни Доброславка, где в 1915-м проходил чин отпевания погибшей сестры милосердия.

Далее наш маршрут памяти лежал в деревню Мокрая Дубрава. По пути следования мы остановилась еще у одного воинского захоронения времен Первой мировой войны, в котором покоятся не только русские воины, но и немецкие. Их помирила принявшая всех белорусская земля.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com