Накануне 70-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков наша делегация прибыла в Пинск и остановилась в гостинице Припять. 

Ближе к обеду, состоялась встреча с руководством города, городского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил, активистами местного историко-патриотического клуба «Поиск» во главе с ее руководителем ветераном ВМФ мичманом запаса Атановым Петром Сергеевичем, журналистами. На этот раз международная военно-историческая экспедиция носила название «ОТ БРЕСТА ДО ПИНСКА. 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛОРУССИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ». 

О цели и итогах работы экспедиции, а также о своих планах члены товарищества рассказали на встрече с председателем горисполкома Андреем Владимировичем Мулярчиком. Именно благодаря поддержке и участию администрации города в реализации многих проектов ветеранов Военно-Морского флота сегодня многое из задуманного удалось воплотить в жизнь.

Наших активистов и членов киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского флота» на Пинщине хорошо знают. Ежегодно мы совершаем экспедиции по местам боевой славы воинов Днепровской флотилии, открывая все новые страницы истории Великой Отечественной войны.

Председатель совета товарищества Александр Мармашов вручил Андрею Владимировичу Мулярчику книги, в которых опубликованы результаты прошедших экспедиций. Также были вручены юбилейные медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Нашим активистам и членам организации удалось установить имена многих погибших в сражениях моряков. Мы пришли к председателю горисполкома с новой идеей. И Андрей Владимирович обещал полную поддержку и содействие. За последние годы благодаря такому сотрудничеству общественной организации и исполнительной власти многое сделано по увековечиванию памяти воинов-днепровцев.

На месте высадки десанта, который штурмовал Пинск в июне 44-го и гибели бронекатера установлены памятные знаки, имя Днепровской флотилии носят школы города и района… Вот лишь некоторые совместные проекты, которые подтверждают, что Пинск можно с полным правом назвать городом военно-морской славы. Встреча патриотов с председателем горисполкома станет началом реализации еще более смелых и важных – и обязательно будут названы новые ранее безымянные имена, и будут сохранены бесценные документы о судьбах людей, и новое поколение обязательно сохранит благодарную память тех, кто отстоял в годы войны нашу свободу и независимость.

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com