На бывшем военном аэродроме Жабчицы, располагавшемся в пяти километрах западнее Пинска, установлен памятный знак, напоминающий о трагическом событии начала Великой Отечественной войны. Открытие памятника состоялось 23 июня 2012 года.

Image

В Жабчицы в июне 1941 года, буквально перед самой войной, было перебазировано из Петрикова единственное подразделение военно-морской авиации на территории Западного особого военного округа — 46-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья ВВС ВМФ, входившая в состав Пинской военной флотилии. Кроме этого, базировались здесь и самолеты 39-го бомбардировочного авиационного полка. Именно летчики этого полка одними из первых ощутили на себе всю мощь немецкой машины. В первый день войны самолеты и аэродром в деревне Жабчицы были атакованы силами немецких ВВС. Основу композиции составляет крыло самолета, опирающееся на серебристую лопасть винта.

22 июня 2014 года, по дороге в Пинск, члены нашей делегации заехали в Жабчицы, где почтили память военных лётчиков.

В небо! На защиту советской земли! Эта мысль была главной для тех, кому воздвигнут монумент в Жабчицах. Пусть небо не хранит их автографов. Пусть время и облака закрыли от нас имена, но память сердца бережет всех.

Image

Image

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com