21 июня, к обеду, мы прибыли в Брест, расположились в гостинице Буг, которая находится в центре города. Ближе к вечеру приняли участие в реконструкции последнего дня перед Великой Отечественной войной, где центральная пешеходная улица Бреста на один вечер превратилась в довоенный сорок первый. Выступал городской духовой оркестр, приехала колонна техники времён ВОВ, гуляли пары в довоенных нарядах, маршировали красноармейцы, общались с ветеранами, песни. И дождь...

Весь вечер будет чувствоваться праздник, ведь это последний мирный день. Утром, следующего дня, 22 июня в четыре часа утра, город проснётся от взрывов. Самый долгий день в году станет началом испытаний для всех людей великой многонациональной страны. Начнётся Великая Отечественная война.

Прошло уже 73 года с того трагического дня, но всё, что произошло тогда, в первые дни войны, живо и по сей день в тревожном молчании бастионовБрестской крепости, живо — в памяти наших ветеранов.

Утро в Брестской крепости началось со звуков колокола в гарнизонной церкви. А вслед за ними, как и 73 года назад, 22 июня 1941-го года, раздались разрывы бомб и снарядов — и до боли знакомая речь Левитана. Более месяца держал оборону гарнизон Брестской крепости. Её защитники первыми узнали на себе ужасы войны — и первыми увидели лицо врага. Как дань всем, сложившим головы за эту землю, все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Уже в течении многих лет, десятки тысяч людей, которых не пугают тучи, скрывающие рассвет и проливные дожди в четыре часа приходят на священную землю, чтобы почтить память павших и поклониться ныне живущим солдатам Победы. Так должно быть и так будет:будут звучать слова благодарности, будут ложиться на спокойные воды Буга венки со свечми, а люди будут нести цветы к Вечному Огню, пламя которого горит в честь солдат войны.

После митинга-реквиема состоялась реконструкция первого боя. Место проведения — у Гавриловского капонира Кобринского укрепления, недалеко от Северных ворот.

 

Image

Image

Image

Брестская крепость 22 июня 2014 года

Image

С каждым годом ветеранов становится всё меньше — сказываются преклонный возраст, болезни, последствия ранений. Но не может не радовать и тот факт, что всё больше растёт число молодёжи, которая интересуется историей своей страны, изучает архивные документы, глубоко ценит подвиг ветеранов и готова прийти на помощь.
Спасибо белорусскому народу!

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com