ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
373,845Посетителей:
150Посетителей сегодня:
162Посетителей вчера:
4,291Просмотров этой страницы:
8Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
Оглавление
• В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
• Страница 2
• Страница 3
• Страница 4
• Страница 5
• Страница 6

* * *

В противотанковом отношении Киевский укреплённый район был разбит на три участка.

  • 1-й участок – Борки, х. Шевченково. На этом участке передний край проходил по опушке леса (по р. Ирпень). Лесные массивы, которые были на этом участке, усиленные его средствами противотанковой обороны (ПТО), а также заболачивание реки Ирпень, эскарпирование её берегов, устройство завалов, установки мин и т.д. делали этот участок обороны танконедоступным.

  • 2-й участок – х. Шевченково, Почтовая Вета – около 18 километров. Местность была открыта и легко доступная для действия крупных механизированных частей.

  • 3-й участок – Почтовая Вета, Урочище Конча. Этот участок местности был пересечён оврагами и частично лесами, река Вета имела болотистую долину. Участок был затруднён для действий крупных мотомеханизированных частей и при наличии заграждений мог быть сделан танконедоступным.

Таким образом, наиболее опасным в танковом отношении являлся участок – х. Шевченково, Почтовая Вета, протяжённостью около 18 километров. И как показали дальнейшие события, именно на этом участке противник пытался ворваться в Киев.

Видело ли командование укрепрайона и округа недостатки в области усиления укреплённого района? Да, видело. Согласно акта проверки Киевского укреплённого района (проверка которого была в августе 1937 года), усилению подлежал правый фланг укрепрайона. С этой целью предполагалось продлить правый край по реке Ирпень от Борки до реки Днепр, где в мобилизационный период надо было построить противотанковые препятствия по южному берегу реки Ирпень. В мирное время планировалось построить два СОТ а также две огневые точки типа «М-2» на опушке леса севернее Лютежа с обстрелом на восток и северо – восток.

На участке Борки, высота 112,9 на переднем крае планировалось усилить огонь. С этой целью надо было построить две огневые точки типа «М-1» и две огневые точки типа «М-2» в глубине. У Козаровичи и Демидово для прострела подступов надо было построить один ОПК.

У Демидово для продольного обстрела плотины надо было построить один дот типа «М-1» на две амбразуры.

С целью установления огневой связи на переднем крае между огневыми точками в районах Раковка, Мощун, южнее Мостище, Дачи Буча и у железной дороги юго – восточней дач Ирпень - произвести вырубку леса.

В Белогородке для обстрела подступов к переправам через реку Ирпень надо было построить один ОПК.

Ликвидировать разрыв между юго – восточной частью Белогородки и Тарасовкой планировалось десятью долговременными сооружениями типа «Б» или «М-1».

Между дотами №№ 226 и 205 и дотами №№ 202 и 180 (номера дотов согласно акта проверки) для усиления огневой связи надо было построить два сооружения типа «М-1», между дотами №№ 377 и 355 одно сооружение типа «М-1».

Дот № 179 (мина) требовалось усилить дополнительной постройкой оголовков: один дот типа «Б» на три пулемёта и другой типа «АНП» - артиллерийским наблюдательным пунктом.

Требовал усиления и район Мрыги. С этой целью здесь требовалось построить пять сооружений типа «МС».

Постройкой четырёх сооружений типа «СОТ», левый фланг укрепрайона подлежал продлению к реке Днепр.

Для полного контроля за полем боя на переднем крае, командирам батальонов и рот требовалось построить 13 наблюдательных пунктов типа «М-1» с убежищем, но без силовых установок.

Не остался без внимания и участок от х. Шевченково до Почтовой Веты. Здесь для организации противотанковой обороны нужно было построить пять ОПК.

Так же планировалось построить пять санитарных убежищ, шесть обмывочных пунктов и шесть зарядных баз.

В узлах обороны на участке Бобрица, Заборье, Глеваха, Ходосовка в мобилизационный период требовалось построить железобетонные сооружения.

Как видно, для усиления УРа запланировано было многое. А вот было ли что-то из запланированного сделано? Точных данных нет. Но вот в акте проверки УРа комиссией НКВД в январе 1939 года сказано, что Киевский укреплённый район расположен радиусом до 100 км вокруг Киева и имеется 257 сооружений.

Так откуда по отношению к 1937 году в 1939 году появляется дополнительно 11-ть сооружений и удлиняется полоса обороны. Возможно, план усиления КиУРа в какой-то степени выполнился. Может быть, он и был бы выполнен, так как планировалось, если бы в сентябре 1939 года государственная граница не отодвинулась на запад.

* * *

Был ли готов Киевский укреплённый район готов к бою в августе 1937 года? Об этом говорится в общих выводах комиссии:

«1. Рубеж КИУРа по начертанию переднего края южнее шоссе Киев – Житомир и длине обвода выбран неудовлетворительно.

Малая длина обвода и близкое расположение к прикрываемому объекту переднего края допускает обстрел г. Киева дальним артогнем с западного и южного направлений.

На участке Белгородка, Почтовая Вета передний край является удобным рубежом для накапливания крупных сил противника. Наряду с этим, местность вокруг этого массива командует.

2. Киевский укреплённый район является небоеспособным во всех отношениях по следующим причинам:

а) Фактической консервации КИУРа, которая привела к тому, что ДОТ в инженерном отношении небоеспособны и требуют срочных мер по приведению оборудования в боевое состояние. Немедленной проработки, принятия на вооружение и снабжение многими, отличными от других Уров, новыми образцами табельного вооружения и оборудования;

б) Вредительского несоответствия между штатами мирного и военного времени.

в) Неудовлетворительной подготовки кадрового и приписного состава.

г) Безответственности командования КИУРа в вопросах содержания боевых сооружений и мобилизационной подготовки».

Как видно выводы комиссии были неутешительны.

Если отбросить контрреволюционную деятельность, на которую ссылаются в акте проверки, то дел по приведению укрепрайона в боевую готовность было много. Но всё ли зависело от командования укреплённого района? Наверное, многое и в первую очередь - вопросы боевой готовности. Но такого вредительства, как оно понималось в 1937 году, в укреплённом районе не было. Недоработки, конечно же, были, и не всё зависело от командования укрепрайона. В немалой степени ответственность за состояние укреплённого района должно было нести командование округа и Красной Армии, за недопоставки, которые были, и которые влияли на боевую готовность укреплённого района.

Удалось ли устранить все недостатки, отмеченные в акте проверки? На этот вопрос уже ответила война.

* * *

Кто же строил Киевский укрепрайон? К сожалению, сведений о них история оставила очень мало. С начала строительства и до своего ареста в 1937 году комендантом Киевского укрепрайона был комдив П.Е. Княгницкий.

Начальниками штаба были:

Семёнов Михаил Семёнович. Полковник запаса. В должности начальника штаба Киевского укрепрайона с 15 мая 1932 года по март 1936 года. Затем до 29 ноября 1936 года командир 173-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии. С этой должности усолен в запас. Арестован 25 апреля 1937 года и 10 сентября 1937 года осуждён к высшей мере наказания (ВМН) – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 10 сентября 1937 года.

Галочкин-Савицкий Тимофей Васильевич. Полковник. С марта 1936 года начальник штаба Киевского укрепрайона. После ареста комдива П.Е. Княгницкого до февраля 1938 года временно исполнял обязанности коменданта КиУРа. Арестован 7 февраля 1938 года, 22 августа 1938 года осуждён к ВМН – расстрелу. В этот же день приговор приведён в исполнение.

 

Ковалишин Пётр Акимович. С января 1932 года помощник коменданта КиУРа по политчасти.

До 1917 года работал на фабриках и заводах Америки. В 1918 году за подпольную политическую деятельность был сослан в Канаду. С 1911 года по 1920 год был членом социал-демократической партии (СДП) Канады, влившейся затем в Коминтерн. В январе 1920 года канадскими властями был депортирован на родину в Западную Украину. При захвате поляками Западной Украины в 1920 году перешёл на сторону Красной Армии.

В 1936 году за утерю своих партийных документов и совершенно секретных военных документов был приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ).

28 ноября 1937 года П.А. Ковалишину предъявляют обвинение в шпионаже в пользу иностранной разведки и помещают под арест в Киевскую тюрьму. 19 декабря 1937 года он был приговорён к расстрелу, а 26 декабря 1937 года приговор приведён в исполнение.

Реабилитирован 24 сентября 1957 года.

 

Начальники инженеров КиУРа:

Бурлаков Павел Семёнович. Военный инженер 1-го ранга. Начальник инженеров Киевского укрепрайона до 1933 года. Затем начальник УНР (управление начальника работ) № 94 и № 97 Северного флота. Расстрелян в 1937 году.

 

Тибилов Михаил Константинович. Военный инженер 2-го ранга. Начальник инженеров Киевского укрепрайона с 1933 года до своего ареста. До этого назначения был начальником технического отдела строящегося Летического укрепрайона. Арестован в июне 1937 года. Осуждён к высшей мере наказания (ВМН) – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 10 сентября 1937 года.

 

Корсан Семён Александрович. Майор. Заместитель начальника штаба, начальник 1-й части (начальник оперативной части) штаба Киевского укрепрайона. За Гражданскую войну награждён орденом «Красного Знамени».

23 февраля 1923 года окончил высшие Харьковские повторные курсы старшего командного состава Украинского военного округа (УВО). В 1933 году окончил Военную Академию РККА им. М.В. Фрунзе по основному факультету по 2-му разряду. На должность начальника 1-й части назначен 11 января 1934 года.

Арестован 11 сентября 1937 года и приговорён к ВМН – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 17 ноября 1937 года.

Реабилитирован 20 июня 1956 года.

 

Архипов Степан Фёдорович. Полковник. Окончил артиллерийский факультет Военно-технической Академии РККА. В 1931 году назначен начальником артиллерии КиУРа. В этой должности он пробыл до 1937 года. Затем начальник артиллерии в Могилёв-Подольском УРе.

Арестован 11 августа 1937 года, приговорён к расстрелу 16 октября 1937 года. Приговор приведён в исполнение 17 октября 1937 года.

 

Вайнберг Лев Лазаревич. Капитан. Начальник химической службы Киевского укрепрайона с февраля 1931 года.

Арестован 4 июля 1937 года. Приговорён к ВМН – расстрелу 10 сентября 1937 года. Приговор приведён в исполнение 10 сентября 1937 года.

 

Мусин Пётр Александрович. Майор. Начальник связи Киевского укрепрайона. Прошёл всю войну, полковник запаса. Умер 11 ноября 1955 года в городе Москва.

 

Крекотень Николай Васильевич. Капитан. Был секретарём партийной организации Управления. Ведал мобилизационной работой и укомплектованием личным составом.

Арестован 10 августа 1937 года и 19 октября 1937 года приговорён к ВМН – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 20 октября 1937 года.

 

Не обошла машина репрессий и тех, кто в августе 1937 года подписывал акт проверки Киевского укреплённого района. Так одним из них был Сиденко Пётр Фёдорович. Капитан. Помощник начальника 1-го отделения 1-го отдела штаба Киевского Особого военного округа.

Арестован 23 июня 1938 года, а 23 сентября 1939 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР, за участие в контрреволюционной организации приговорён к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ).

 

В 1938 году на должность коменданта Киевского укреплённого района был назначен комбриг Швыгин.

Комиссаром укрепрайона – полковой комиссар Митрофанов.

Начальником 1-го отделения штаба КиУРа – майор Шишов.

Начальником 2-го отделения штаба КиУРа – капитан Иконников.

Начальником 4-го отделения штаба КиУРа – Криклей Григория Николаевича. Полковник в отставке. В ведении отделения были все секретные чертежи укрепрайона.

 

 

+38(044)404-58-77



 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

17.11.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017