ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
373,845Посетителей:
150Посетителей сегодня:
162Посетителей вчера:
3,664Просмотров этой страницы:
9Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
Оглавление
• В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
• Страница 2
• Страница 3
• Страница 4
• Страница 5
• Страница 6

* * *

Задача нанести в случае нападения противнику потери, после которых он не смог бы выполнять свои задачи, возлагалась советскими фортификаторами на пулемёты.

Image
ДОТ № 151– 500 м на юг от с. Кременище, врезанный в Змиевой вал. Уникальный случай организации входа – по короткому участку потерны неглубокого залегания. На фотографии центральная и левая амбразуры.
Размещение станкового пулемёта в долговременных огневых точках было сопряжено с целым рядом дополнительных тонкостей, свойственных исключительно фортификации. Специфика ведения огня требовала обязательного наличия в каземате специального станка, системы охлаждения ствола пулемёта, противохимической защиты и системы отсоса пороховых газов, ёмкости для сбора гильз, дополнительных средств прицеливания и управления огнём. Весь этот набор оборудования, размещённый у амбразуры ДОТ, в единстве и образовывал боевой пост.
Image
Расположение пулемета «Максим» внутри ДОТа

Пулемёт «Максим», являлся русской версией пулемёта американского инженера Х. Максима, в 1930-х годах был единственным пулемётом, которым в большом количестве располагала РККА. Несмотря на то, что прототип пулемёта был создан ещё в 1883 году, а русский вариант, сильно переработанный оружейниками из Тулы П.П. Третьяковым и И.А. Пастуховым, выпускался в России, а потом и в СССР с 1910 года, пулемёт «Максим» в целом соответствовал своему назначению и представлял собой мощное автоматическое оружие для поражения живой силы противника и подавления огня на дистанциях до 1000метров. Наибольшая эффективность огня достигалась на дистанциях до 600 метров. С такой дистанции рекомендовалось открывать огонь по врагу и пулемётным расчётам долговременных огневых точек.

Для стрельбы использовались винтовочные патроны калибра 7,62 мм с лёгкими (патрон образца 1908 года) и тяжёлыми (патрон образца 1930 года) пулями. Помимо обычных боеприпасов могли применяться также бронебойные и бронебойно-зажигательные пули, способные выводить из строя лёгкобронированную технику противника. Темп стрельбы пулемёта составлял 600 выстрелов в минуту. Пулемёт был рассчитан на ведение только автоматического огня. Питание боеприпасами осуществлялось при помощи матерчатой ленты ёмкостью 250 патронов. Казематный вариант пулемёта лишь незначительно отличался от базовой модели – его обеспечивали штуцерами для крепления шлангов газоотсоса и подачи воды в кожух.

Image
Выход перископа и антенны на крыше ДОТа

Пулемёт «Максим» оставался на вооружении Красной Армии в течение всей войны, применялся в виде зенитного, ставился на бронепоездах и катерах. Это было весьма грозное оружие, особенно в руках умелого пулемётчика. По воспоминаниям ветеранов войны, очередью из «максима» можно было перебить ствол небольшого дерева, а человеческое тело – буквально разрезать пополам. Однако вряд ли уместно говорить, что к концу тридцатых годов 20-го века этот пулемёт был лучшим образцом автоматического станкового оружия. Главным недостатком конструкции пулемёта было водяное охлаждение ствола. Много нареканий вызывала и матерчатая лента, которая нередко приводила к перекосу патрона и заклиниванию оружия. Однако, альтернативного варианта казематного пулемёта в СССР просто не было.

Для установки пулемёта в каземате дота был разработан специальный подвижный лафет (пулемётный станок). В Киевском укрепрайоне было два типа станков: деревянные и металлические. Деревянные станки Горностаева конструктивно состояли из закреплённого в стене дота (на швеллерах) стола и подвижной части в виде деревянного основания (для крепления пулемёта) и соединённого с ним сидения для пулемётчика. За счёт крепления на металлическом штыре, вмонтированном в основание амбразуры, подвижная часть станка могла поворачиваться вокруг оси на угол 60 – 80 градусов (угол поворота варьировался в зависимости от геометрии амбразуры в каждом конкретном сооружении). При этом установленные на тыльной стороне основания ролики прокатывались по металлической пластине, закреплённой на поверхности пулемётного стола.

Основание и сидение для пулемётчика изготавливались из дуба, обрабатывались олифой для защиты от гниения. О качестве можно судить по такому факту – деревянные части станка и по сей день, сохранились в прекрасном состоянии.

Градуированная металлическая угломерная линейка на внешней стороне пулемётного стола и указательная стрелка с левой стороны служили для горизонтальной наводки оружия. Фиксатором в виде струбцины подвижное основание крепилось в нужном положении. Вертикальное наведение осуществлялось при помощи механизмов грубой и точной наводки, расположенных непосредственно на пулемёте.

Image
Кронштейн с кареткой, на которой крепилась радиостанция. Дот № 201.

Надо отметить, что обзор через амбразуру (к тому же, закрытую ГПП) был крайне ограничен. Ещё больше обзор ухудшало задымление и запыление, неминуемо возникавшее в бою. Поэтому фактически действия расчёта казематного пулемёта осуществлялись по принципам стрельбы с закрытых позиций. Управлял стрельбой комендант дота, руководствуясь специальной карточкой огня или говоря проще, перечнем координат заблаговременно пристрелянных ориентиров. Когда противник входил в зону огня и приближался к какому-либо из ориентиров, комендант объявлял расчёту соответствующей амбразуры требуемые углы наводки, затем следовал приказ открыть огонь. Общая организация действий и наличие карточек огня при ведении стрельбы из ДОТа были важнее снайперских качеств отдельных пулемётчиков.

При стрельбе использовалась стандартная коробка для патронной ленты, которая устанавливалась в держателе из тонко профильной металлической полосы. Патронная коробка в металлическом станке могла крепиться сбоку и в низу, а в деревянном – только сбоку. Для закрепления патронной коробки в стене с правой стороны возле амбразуры делалась ниша, в которую вставлялась коробка. Конструкция металлического станка вынуждала в передней стенке дота делать нишу коробкодержателя.

На каждый пулемёт полагалось иметь запас патронов в 5000 – 6000 штук (20 – 24 коробок с лентами), помимо этого в техническом помещении дота (в одноэтажных дотах типа М2 его заменяла землянка расположенная поблизости), предусматривался и дополнительный запас патронов по3000 штук на каждый пулемёт) в цинковых ящиках. В капонирах полагалось иметь 5000 в полукапонирах – 2500 патронов. Для винтовок запас патронов был из расчета 250 для одного человека. Для набивки лент патронами дот обеспечивался набивочной машинкой.

Стреляные гильзы собирались в специальный мешок из прорезиненного брезента, который подвешивался под основанием станка. В самом простом варианте он закреплялся непосредственно к основанию при помощи патрубка. В верхней части патрубок имел воронкообразное расширение и рамку, к которой присоединялся гибкий рукав. По этому рукаву гильзы попадали из выбрасывателя пулемёта прямо в воронку.

Нижняя часть мешка имела верёвочную стяжку и гильзи, собраные в мешок, опорожнялись в ведро.

В Киевском укрепрайоне гильзоулавливатели были старого образца.

Image
Табельные вентиляторы: А – с ручным приводои; Б – с электрическим приводом

Известная проблема всех водоохлаждаемых пулемётов – закипание и испарение воды в кожухе. В полевых условиях пулемётчики избегали этого, стреляя короткими очередями, либо делали значительные перерывы в стрельбе. Условия работы казематного пулемёта, напротив, требовали возможности вести огонь длительный период без перерывов. Для обеспечения этого в боевой пост включалась система принудительного водяного охлаждения пулемётного ствола. Контур системы охлаждения состоял из выпускаемых заводами фасонных деталей – полудюймовых труб, поворотов, тройников, сгонов, вентилей. Конкретное количество указанных элементов определялось по месту установки.

Движение жидкости в системе обеспечивалось при помощи ручного насоса. Как правило, огневые точки комплектовались насосами конструкции Альвейлера. Насос Альвейлера представлял собой разновидность крыльчатого насоса двойного действия. Основным рабочим элементом насоса является так называемое крыло с парой клапанов. Крыло жёстко связано с рукояткой. В зависимости от размера рабочей области насоса, он мог обеспечивать производительность от 1 до 4 литров в секунду.

В качестве охлаждающей жидкости использовалась вода. В зимнее время предусматривалось добавление в воду присадок, снижающих температуру замерзания.

Схема охлаждения выглядела так. Вода насосом подавалась в напорный бак, закреплённый на стене дота выше уровня пулемётов. Этот бак функционировал как водонапорная башня, обеспечивая подачу воды по трубам к каждому из пулемётов. Пройдя через пулемётный кожух и отобрав часть тепла от ствола, вода стекала в напольный подковообразный бак. По пути она остывала и далее вновь закачивалась в напорный бак. Если какой-то из пулемётов временно не использовался, вентили позволяли отключить подачу воды к нему, чтобы снизить нагрузку на насос.

Image
Расположение вентилятора внутри ДОТа

Ещё один очень важный аспект, который необходимо было учитывать при оборудовании рабочего поста – это нейтрализация пороховых газов, возникающих при стрельбе. Даже незначительное превышение концентрации СО в пространстве каземата являлось смертельно опасным для расчёта. Оптимальным выходом являлось полное удаление пороховых газов из дота принудительным путём. Для этого каждый пост обеспечивался контуром газоотсоса.

Давление воздуха в системе осуществлялось ручным воздушным насосом типа КП-4 (первоначально ставились насосы КП-2). КП-4, пришедший на замену старым КП-2, представлял собой центробежный воздушный насос с ручным приводом. Основным рабочим элементом насоса являлось лопастное колесо. Конструкция насоса предусматривала возможность его подключения к двигателю, однако в пулемётных дотах типа М применялся лишь ручной привод. Часто вентилятор отсоса газов через ременную передачу соединялся с основным вентилятором подачи очищенного воздуха. Это делалось для того, чтобы оба насоса мог обслужить один человек.

Один конец гофрированного шланга подсоединялся через штуцер со ствольной коробкой пулемёта, другой конец шланга крепился к системе газоотсоса. Собранные пороховые газы выталкивались из каземата наружу. (Описан лишь один из вариантов системы газоотсоса).

Из показания Грачева Петра Сергеевича, который с мая 1936 года по декабрь 1940 года проходил службу в Киевском укрепрайоне в должности военкома 15 отдельной пулемётной роты. «В мае 1937 года я, будучи членом комиссии, участвовал в испытании длительности стрельбы из огневой точки, с целью проверки как это отражается на боевом расчете огневой точки. После того как было расстреляно 2000 боевых патрона с двух пулеметов, боевой расчет чувствовал себя здоровым и бодрым, люди были немного запотевшими, но ни каких отравлений окисью углерода у боевого расчета не было».


 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

17.11.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017