ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
373,845Посетителей:
150Посетителей сегодня:
162Посетителей вчера:
3,908Просмотров этой страницы:
7Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
Оглавление
• В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
• Страница 2
• Страница 3
• Страница 4
• Страница 5
• Страница 6

* * *

Image
Фильтро-вентиляционная установка
Газовые атаки стали одним из главных поражающих факторов казематных сооружений в Первую мировую войну. В связи с этим при постройке фортификационных оборонительных линий в СССР особое внимание уделялось противохимической защите. Технически воспрепятствовать проникновению внутрь дота ядовитых газов можно было за счёт создания избыточного давления в казематах сооружения. Наружный воздух насосом закачивался в систему фильтров, и после этого подавался в казематы. Однако такой принцип требовал минимальных потерь воздуха через амбразуры дота.

С этой целью каждая амбразура оборудовалась герметизирующим пулемётным приспособлением (ГПП). ГПП состоял из металлической рамки, крепившейся на стену и брезентовой маски, которая целиком закрывала амбразуру. В маске было предусмотрено отверстие под пулемёт (поверх маски на кожух пулемёта одевался броневой экран, который защищал кожух от повреждения пулями и осколками). В маске имелось также небольшое окно, закрытое стеклом. Фактически. видом через это окно и ограничивался обзор пулемётчика.

Над рамкой устраивался короб с двумя рукавами (похожим приспособлением пользуются фотографы при зарядке плёнок). Короб обеспечивал доступ к ручке бронезаслонки амбразуры, сохраняя герметичность системы.

Для ведения флангового огня применялись 76-мм орудийные установки (ТАУТ). Позиции для них делали на одно орудие. Эта позиция представляла собой углубленную на 2,5 метра в землю бетонированную площадку, а по бокам делали снарядные погреба. Таких позиций в укрепрайоне было 26 штук.

Наблюдение за полем боя в укрепрайоне осуществлялось через наблюдательные пункты (НП). Конструктивно это были доты со служебными помещениями, а на поверхность выходили только бронеколпаки для наблюдения. Размещались НП на высотах, в первой линии обороны и имели хороший обзор.

Image
Схема ДОТа № 205 “Мина”

В системе обороны Киевского укрепрайона были и артиллерийско-наблюдательные пункты (АНП). Отличить эти пункты от обычных дотов было очень трудно, да и не зря они распределялись по типам сооружений как АНП типа «Б». Такой внешний вид маскировал эти важные сооружения под рядовые сооружения. Внутренняя планировка их отличалась от боевых сооружений тем, что у амбразур отсутствовала ниша для пулемётных лафетов.

* * *

Были в Киевском укрепрайоне и такой тип дотов как «Мина». Понятие «Мина» даёт в своём труде «Краткий очерк истории подземной минной войны» дивизионный инженер профессор В.В. Яковлев: «Под минами первоначально понимали не заряды взрывчатого вещества, зарытые на известную глубину под землей и способные производить соответствующее наружное действие, а простые подкопы или подземные галереи…» (с.5).

Дот № 205 Мина с головками М2 и МС. Расположен в 300 м на северо-запад от с. Юровка. Пять отдельных казематов с шестью амбразурами. Общая длина подземных галерей свыше 200 м. Вход с тыльной стороны.

Дот № 211 Мина с головкой М1. Расположен на северной окраине с. Вита-Почтовая. Боевой каземат на три амбразуры. Входы с тыльной стороны, соединенные с боевым казематом переходами длиной более 100 м. Глубина – 6,5 метра.

Дот № 402 с убежищем, Мина с двумя головками М2. Расположен на северной околице с. Белогородки. Это трехэтажное сооружение. Две верхние огневые точки расположены с южной стороны. Две отдельные амбразуры нижнего яруса врезаны в крутой склон над р. Ирпень и повернуты на запад. В среднем ярусе расположены подсобные помещения. Подземные переходы протянулись почти на 500 м. Два запасных выходы расположены с противоположной стороны холма.

Image
Амбразура № 4 ДОТа № 205 “Мина”
Image
Амбразура № 5 ДОТа № 205 “Мина”
Image
Схема ДОТа № 211
Image
Схема ДОТа № 402
 

Схему «Мин» выполнено А.Н. Шепновским


 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

17.11.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017