ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
373,845Посетителей:
150Посетителей сегодня:
162Посетителей вчера:
3,263Просмотров этой страницы:
10Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
Оглавление
• В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
• Страница 2
• Страница 3
• Страница 4
• Страница 5
• Страница 6

Распределения батальонных районов в КиУРе; расположение 3-го батальонного района на местности по состоянию на 01. 01. 1932 года. (Нажмите для увеличения)

Распределения батальонных районов в КиУРе Расположение 3-го батальонного района 	на местности по состоянию на 01. 01. 1932 года

  • № 301 – огневая точка типа Б, одноэтажная на три станковых пулемёта.

  • № 302 - огневая точка тип Б двухэтажная на три станковых пулемёта.

  • № 303 - огневая точка тип Б, двухэтажная на три станковых пулемёта.

  • № 305 - огневая точка тип Б, одноэтажная на три станковых пулемёта.

  • № 306 - огневая точка тип Б, одноэтажная на два станковых пулемёта. № 309 - огневая точка тип Б, двухэтажная на три станковых пулемёта.

  • № 310 – огневая точка тип М-1 на три станковых пулемёта.

  • № 311 – огневая точка тип Б, одноэтажная на два станковых пулемёта. № 312 – огневая точка и убежище тип «Мина» с двумя головками М-2 на четыре станковых пулемёта.

  • № 313 - огневая точка тип Б, двухэтажная на четыре станковых пулемёта. № 314 - огневая точка тип М-1 на три станковых пулемёта.

  • № 315 - огневая точка тип М-1 на три станковых пулемёта.

  • № 331 - АНП тип Б одноэтажный.

  • № 332 - АНП тип Б одноэтажный.

  • № 334 - АНП тип Б одноэтажный.

  • № 403 - огневая точка тип Б двухэтажная на три станковых пулемёта.

  • б/н Капонир на два станковых пулемёта, находится под мостом через реку Ирпень, Житомирское шоссе.

Image
ДОТ № 131 восточная окраина с. Кременище
Участок обороны Киевского укреплённого района от Белогородки до Днепра имел сооружения для фланкирующего огня, особенно между Юровкой и Мрыгами. Здесь применялись фланкирующие доты с одним казематом на два станковых пулемёта и с двумя казематами, в которых находилось по одному пулемёту. Располагались они как на переднем крае обороны, так и в глубине.

Одноамбразурные доты типа «МС» в основном использовались для ведения фланкирующего огня. В укрепрайоне они были самыми простыми сооружениями. Их малые размеры позволяли применять их на местности и хорошо маскировать. Они оснащались только станковыми пулемётами «Максим». В этих дотах отсутствовали фильтровентиляционные установки, и не было артезианских скважин. Применялись они в большинстве случаев для обеспечения фланкирования подступов к более большим оборонительным сооружениям.

Для усиления промежутков между дотами были построены пулемётные гнёзда. В районе Белогородки в бывшем Белгородском батальонном районе можно и сейчас видеть эти лёгкие бетонированные пулемётные гнёзда. Два пулемётных гнезда были построены для усиления прикрытия подступов к мосту через реку Ирпень, а третье была построена для защиты промежутков между дотами. Толщина перекрытий и стен была способна защищать пулемётный расчёт от осколков и ударной волны. Слабым местом этих гнёзд был совершенно открытый вход к пулемётному расчёту.

Доты с бронеколпаками различались количеством помещений, размерами самих бронеколпаков и толщиной брони. Колпаки, которые имели толщину брони до 200 мм, позволяли защищать гарнизон от прямого попадания 152-мм снарядов.

Для устойчивости обороны укрепрайона на подступах к переднему краю обороны были построены артиллерийские доты для 76-мм пушек. По своей конструкции эти сооружения были полукапонирами и находились они под углом к рекам. Это позволяло фланкировать большие участки местности вдоль русел рек и подступов к ним. Такое расположение сооружений прикрывало амбразуры от фронтального обстрела противником. Наличие у них откосов и земляной насыпи так же было помехой для противника вести прицельный огонь по ним. Внутреннее устройство артиллерийских полукапониров было такое же, как и у пулемётных.

Image
ДОТ № 204 – командно-наблюдательный, с. Юровка
Амбразуры этих дотов были значительно больше чем у пулемётных, но какой-либо дополнительной защиты на амбразурах не было. Располагались они друг от друга на большом расстоянии.

Имеющиеся в укрепрайоне капониры отличались от полукапониров стрельбой в две стороны. Капониры и полукапониры устанавливались за местными укрытиями – на обратных скатах возвышенностей, в складках местности.

Чтобы в бойницы не попадали снарядов, их прикрывали защитным крылом. Высота защитного крыла зависела от расстояния от крайней щеки бойницы до защитного крыла и угла попадания снаряда. А длина от дальности стрельбы артиллерии, против которой рассчитывалась огневая точка, и расположение огневой точки относительно возможных артиллерийских позиций противника.

Расчёт длины и высоты защитного крыла можно было произвести не только на местности, но и по карте. Для этого на карте обозначалось место полукапонира или капонира (для капонира расчёт выводился в обе стороны), прочёрчивалось направление защитного крыла, проводилась линия наиболее вероятных артиллерийских позиций (худший вариант) и из крайней точки бойницы, радиусом равным дальности стрельбы артиллерии заданного калибра, производилась засечка линий возможных артиллерийских позиций противника и получаемая точка соединялась прямой с крайней точкой бойницы.

Лицевая сторона рассчитывалась на попадание снаряда полевой артиллерии заданного типа и проверялась на попадание снаряда танкового орудия при стрельбе с близкого расстояния.

Остальные стены и потолочные покрытия рассчитывалась обычным способом, с учётом защитных толщ земли и свойств местности (высота, крутизна склона возвышенности, в которую врезан капонир или полукапонир).

Выход всегда направлялся в тыл и предохранялся от прямого попадания снарядов артиллерии, осколков и действия взрывной волны.

Даже и сегодня интересно взглянуть на бойницы огневых точек. Угол раствора бойницы зависел от сектора обстрела. У капониров и полукапониров он обычно был небольшим, не более 60 градусов. Форма бойницы зависела от системы станка, на котором устанавливался пулемёт или орудие.

Image
Ступенчатая форма пулемётных амбразур

Практически все доты Киевского укрепрайона имели ступенчатую форму пулемётных амбразур. Такая форма обеспечивала дополнительную защиту расчёта от поражения пулями и осколками, рикошетирующими от стен амбразуры. Фронтальные части ступенек (противорикошетных уступов) были защищены дополнительно бронированным подбоем. Таким же подбоем закрывалась и верхняя часть амбразуры. Амбразурный проём усиливался пакетом двутавровых балок. Его боковые поверхности армировались гнутыми плитами, из 35-мм броневой стали. Эти плиты крепились к двутавровым балкам заклёпками.

Кроме того, для защиты от обстрела мелкокалиберной артиллерии амбразура дота оснащалась поворотной бронированной заслонкой. Заслонка могла выдержать прямое попадание 45-мм снаряда на дальности 500 м. Амбразура закрывалась и открывалась вручную. Однако было предусмотрено, что при особо близком разрыве снаряда, заслонка захлопывалась автоматически.

В дотах более поздних построек от заслонок с «автоматическим» закрыванием отказались, потому что выяснилось, что при внезапном закрытии заслонки пулемётчик не успевал вовремя отреагировать и выпускал ещё несколько пуль, которые рикошетировали внутрь каземата и могли ранить расчёт. Однако в части дотов КиУР эту замену так и не провели. В докладной записке Б. Кабулова в ЦК КП (б) Украины от 11.01. 1939 года об осмотре КиУР среди прочих недостатков сообщается: « 140 долговременных огневых сооружений оборудованы пулеметными заслонками 1930г., которые при стрельбе закрываются автоматически и способствуют поражению бойцов из своих же пулеметов рикошетированными пулями».

Амбразуры дотов были оборудованы пулемётными заслонками различных типов: образца 1929 года их было 141 штука; 1930 года – 143 штуки; 1931 года – 233 штуки. Наблюдательных 1929 года – 68 штук; 1931 года – 11 штук; наблюдательных к бронеколпакам – 28 штук; ружейных – 244 штуки. ОПК заслонок вообще не имели - при проектировании они не были предусмотрены.


 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

17.11.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017