ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
373,848Посетителей:
153Посетителей сегодня:
162Посетителей вчера:
3,502Просмотров этой страницы:
74Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
Оглавление
• В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
• Страница 2
• Страница 3
• Страница 4
• Страница 5
• Страница 6

* * *

30 сентября 1928 года Княгницкий П. Е. представил командующему войсками Украинского военного округа за № 1 / сс своё решение. В этом решении он предлагал построить в течение пяти лет с 1929 по 1933 годы 120 огневых пулемётных точек и 45 артиллерийских и наблюдательных пунктов, а всего 165 долговременных сооружений.

Так же в этом решении были определены полосы обороны. Передняя полоса должна была пройти на рубеже (направление полосы даются с севера на юг) Демидово, северная окраина Белогородки, далее по гребням высот 86,6; 87,9; 86,1, затем по северному берегу реки Вета с упором в Лесники и Ходосовское болото. Левый фланг укрепрайона должен был обеспечиваться уступом у Веты-Литовская. Так первоначально должна была пройти первая линия обороны Киевского укрепрайона.

Вторая полоса обороны ещё в 1927 году была намечена штабом РККА и должна была проходить х. Редыкина – Стрельбище – Святошино, Пост Волынский, Голосеевский лес, Пирогово, с отсеком по северному берегу реки Новая Гребля и отсек Мостище – Новые Петровцы.

14 ноября 1928 года на основании распоряжения штаба Украинского военного округа за № 2сс Княгницкий П.Е. представил переделанный проект строительства Киевского укрепрайона. В этом решении он предлагал в течение 1929 – 1931 годов построить 90 огневых точек и 30 наблюдательных пунктов. Оборонительные рубежи с незначительными изменениями предлагалось оставить на месте. Такое изменение по отношению к первоначальному плану Княгницкий П.Е. объяснял тем, что были получены указания Штаба РККА.

12 января 1929 года своей директивой № Л (У) 0013 Командующий войсками Украинского военного округа указал коменданту КиУРа, что Народным Комиссаром по Военным и Морским делам проект Киевского укрепрайона в основном был утверждён. Этим решением было утверждено тактическое решение с прилагаемой схемой. В этой схеме передний край основной оборонительной полосы проходил по линии: Новые Петровцы, Мостище, далее по реке Ирпень до посёлка Шевченково, в дальнейшем до Тарасовки до Почтовой Веты и Ходосовки. При чём на участке Новые Петровцы, искл. Мостище предлагалось построить полевую позицию в мобилизационный период. На остальном участке возводились долговременные сооружения. В этой директиве было указано о строительстве в 1929 году только 51-го сооружения.

Строительство долговременных сооружений началось весной 1929 года и продолжалось весь год. Ход строительства обсуждался на заседании Окружного Партийного Комитета (ОПК). Так на заседании комиссии Киевского ОПК по содействию строительству КиУРа, которое состоялось 1 августа 1929 года, отмечалось, что совещание принимает к сведению заявление коменданта УРа П.Е. Княгницеого о том, что все строительные работы обеспечены строительными материалами. Развёрнутый темп работ даёт возможность основные плановые задания на текущий строительный сезон выполнить к требуемому сроку 25 ноября 1929 года.

В это же время шло и усовершенствование самого укрепрайона. Так 5 сентября 1929 года за № 131сс Княгницкий П.Е. представил начальнику штаба Красной Армии дополнительный материал по пятилетнему плану строительства КиУРа. В этом документе он предлагал построить в течении пяти лет 239 боевых сооружений.

13 сентября 1929 года начальник штаба Украинского военного округа Пугачёв директивой № Э / 0036 дал указание Княгницкому П.Е. о том, что представленный им материал в документе № 131сс может быть взят за основу проектирования первых десяти и 14-го батальонных районов.

В апреле 1931 года начальник штаба Красной Армии директивой № 053/66 утвердил предложение Княгницкого о вынесении переднего края на правом фланге укрепрайона на участок Борки, реки Ирпень.

Во время строительства укрепрайона проходило его совершенствование и улучшение по глубине. В июне 1932 года Народным Комиссаром Обороны был утверждён проект усиления глубины укрепрайона на 17-ть огневых точек и 30 МС. А так же был утверждён проект создания в районе Белогородки отдельной группы сооружений.

Генеральный план строительства Киевского укреплённого района строился на решениях Княгницкого П.Е. за № 2сс и № 131сс, а так же на коррективах, которые были произведены Наркомом и начальником штаба Красной Армии в 1931-м и 1932-м годах.

В результате всех изменений протяжённость переднего края КиУРа стала 85 километров, а глубина оборонительной полосы по направлениям была:

  • Борки, иск. Пос. Шевченко – 2-2,5 км.

  • Пос. Шевченко, Тарасовка – 5-5,5 км.

  • Юровка, Мрыги – 1,5-2 км.

Правый и левый фланги УРа были загнуты к реке Днепр и имели разрывы до 4 километров. Для усиления флангов необходимо было дополнительно ещё построить боевые сооружения – доты. Так же имелся разрыв до 5 километров между Белгородским и Тарасовским районами, и в этом разрыве нужно было построить долговременные сооружения. (РГВА фонд 25880, опись 4, дело 62, лист 5).

Таким образом, строительство КиУРа было начато в 1929-м году и в 1932-м году было прекращено, а в 1933-м году сам укрепрайон был законсервирован. На 1 января 1937 года в Киевском укреплённом районе насчитывалось 246 сооружений в 14 батальонных районов.

Батальонные районы были распределены так: первый батальонный район начинался в районе Мощуна, с лева от него на юг в районе Романовки проходил второй батальонный район. Шоссе Киев – Житомир прикрывал третий батальонный район. Следующими были четвёртый и пятый батальонные районы. Впереди между ними находился Белгородский батальонный район. В районе Юровки был построен шестой батальонный район, а в районе Хотова седьмой, за седьмым размещался восьмой. Левый фланг укрепрайона прикрывал четырнадцатый батальонный район.

На север от первого батальонного района был тринадцатый батальонный район. За ним был сооружён двадцать третий, и дальше двадцать второй батальонные районы. Правый фланг укрепрайона в районе Борки прикрывал двадцать первый батальонный район. Почему была такая нумерация батальонных районов неизвестно.

Сооружения Киевского укреплённого района по типам были распределены:

  • ДОТ типа «Б» – 50 шт.

  • АНП типа «Б» – 13 шт.

  • Броне-колпаков типа «ВСУ» – 2 шт.

  • Броне-колпаков типа «ГАУ» – 5 шт.

  • Броне-колпаков типа Будакова – 3 шт.

  • ДОТ типа «М-1» с убежищем – 33 шт.

  • ДОТ типа «М-2» – 74 шт.

  • Убежища типа «М-2» – 3 шт.

  • Убежища типа «М3» – 1 шт.

  • ДОТ типа «МЗ» – 3 шт.

  • ДОТ типа «МС» – 20 шт.

  • Орудийных установок – 26 шт.

  • Пулемётных гнёзд – 4 шт.

  • ОПК – 3 шт.

  • Мин – 4 шт.

  • Вышки «Ажур» – 2 шт.

  • Итого – 246 шт.

По батальонным районам они были распределены в зависимости от условий местности, и в каждом районе наличие огневых точек и вооружения было различным.


 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

17.11.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017