ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
373,848Посетителей:
153Посетителей сегодня:
162Посетителей вчера:
7,916Просмотров этой страницы:
59Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
Оглавление
• В.С. Павлик „Создание Киевского укрепрайона”
• Страница 2
• Страница 3
• Страница 4
• Страница 5
• Страница 6

Создание Киевского укрепрайона

В литературе, посвящённой вопросам обороны Киевского укреплённого района, проблемы его планирования и строительства практически не освящены.

Серьёзной проблемой начального периода войны было прикрытие мобилизации и последующего сосредоточения войск в приграничных районах от удара сухопутных сил противника. Штаб Красной Армии считал, что эту проблему решит заблаговременная подготовка приграничного театра военных действий к жёсткой обороне средствами долговременной фортификации в форме укреплённых районов.

Укрепрайон (УР) представлял собой полосу местности, оборудованную системой долговременных и полевых фортификационных сооружений и подготовленную для длительной обороны специально предназначенными войсками во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями. Каждому УРу определялись соответствующие полосы и глубина обороны.

К 1928 году Штабом Красной Армии и Военно-строительным управлением был выработан перечень УРов первоочередной постройки и концепция их устройства и действия.

Инициатором этих мероприятий были тогдашний начальник Штаба Красной Армии М.Н. Тухачевский и начальник оперативного управления Штаба В.К. Триандафилов. Технической реализацией занимались ряд центральных управлений Красной Армии.

Основу боевой мощи укреплённых районов предполагалось иметь в виде долговременных железобетонных фортификационных огневых сооружениях для орудий, пулемётов и иногда для миномётов, огнемётов и другого оружия. Система огневых сооружений должна была дополняться развитой системой подземных коммуникаций (галерей) с убежищами для гарнизона и обслуживающего персонала. В Киевском укрепрайоне было построено четыре мины, в которых отдельные огневые точки были соединены потернами. В этих минах оборудовались склады с боеприпасами и продовольствием, медицинские пункты.

Основной тактической единицей укрепрайона принимался батальонный район обороны (батрайон), занимавшийся позиционными пулемётными и артиллерийскими частями и стрелковыми батальонами полевых войск. От батальонного района полевой обороны он отличался большими размерами, примерно в полтора раза по фронту и в глубину. Основной системой огня был принят фронтальный и косо прицельный пулемётный огонь долговременных огневых точек, рассредоточенных по фронту и в глубину.

Большое значение приобретали заграждения всех видов, такие как рвы, эскарпы, надолбы, проволочные сети, минновзрывные и электризуемые заграждения. Такая система заграждений считалась необходимым элементом укреплённого района. В ходе дооборудования Киевского укрепрайона в июне – июле 1941 года, такая система была реализована.

Серьёзное внимание уделялось подготовке сети фронтальных и рокадных дорог, защищённых узлов и линий связи, созданию укрытых резервов материальных средств и маскировке всех оборонительных и других сооружений.

В действительности, построенные УРы, не всегда соответствовали теоретическим схемам, что объяснялось главным образом, недостаточностью ассигнований.

История строительства Киевского укреплённого района началась с указания командующего войсками Украинского округа Якира начальнику штаба 14-го стрелкового корпуса Попову о разработке проекта по строительству укрепрайона. Почему была поставлена такая задача начальнику штаба 14-го стрелкового корпуса? Наверное, потому, что штаб корпуса в это время находился в г. Киеве. Корпусом командовал И.И. Гарькавый. В состав корпуса входили 7, 45, 46-я стрелковые дивизии.

Эти указания Поповым были получены весной 1928 году. А 13 августа 1928 года директивой командующего войсками Украинского военного округа КЛ 00485 от 13.08.28года комендантом Киевского укреплённого района был назначен Княгницкий П.Е., который принял дела от Попова. И так можно точно сказать, что первым комендантом Киевского укрепрайона был комдив Княгницкий Павел Ефимович.

Image

КНЯГНИЦКИЙ Павел Ефимович родился в январе 1884 года в городе Тирасполе в семье мелкого торговца, русский. Окончил трехклассное народное училище и Комратское реальное училище. В 1904 году поступил в Петербургский институт гражданских инженеров. В период революции 1905 – 1907 гг. принимает участие в работе Петербургской военной организации. В 1905 году был агитатором и одним из организаторов восстания в Кронштадте. В 1907 году – организатором Приднестровского комитета большевиков. После поражения революции скрывался в городе Новочеркасске, затем жил в городе Тирасполе, где проводил подпольную агитацию среди солдат 8-го понтонного батальона.

В 1909 году продолжил учёбу, поступив на архитектурное отделение Академии художеств. Будучи студентом, участвовал в научных экспедициях в Турцию, Персию и на Кавказ, проводимых по плану Российской Академии наук и Петербургского университета.

В 1916 году призван в армию и направлен на учебу в Николаевское инженерное училище, где организовал ячейку большевиков. В своей автобиография П.Е. Княгницкий писал: «В 1916 году, будучи призванным в Армию, поступил в Николаевское инженерное училище, где совместно с тов. Кусакиным, Козловым, Могилевским и др., организовал большевистскую ячейку.. В этот период я и Кусакин заходили неоднократно по делам военной организации в дом Кшесинской и Дашкевичу (впоследствии член IX Армии). Виделись здесь и с Владимиром Ильичем ЛЕНИНЫМ». Окончив училище, получил направление на фронт – Южные Карпаты. Службу проходил в отдельной инженерной роте 68-й пехотной дивизии. Последний чин и должность в старой армии – прапорщик, дивизионный инженер 68-й пехотной дивизии.

В августе 1917 года становиться членом ВКП (б), и в этом же году был избран в состав дивизионного солдатского комитета. В декабре 1917 года избирается членом ЦК большевиков Румынского фронта, а затем комиссаром этого фронта. В начале 1918 года работал в городах Бендеры, Тирасполь – помощником коменданта и комендантом г. Бендеры, начальником инженерной и технической части Тираспольского отряда.

В Красной Армии с февраля 1918 года. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности начальника инженерной и технической части 2-й революционной армии (апрель – июль 1918 г.), командир бронепоезда (июль – сентябрь 1918 года), начальник штаба (сентябрь - октябрь 1918 г.) и командующий 9-й армией (ноябрь 1918 г. – июнь 1919 г.), нарком по военным делам Бессарабии (июнь 1919 г.), начальник 58-й стрелковой дивизии (ноябрь 1919 г. – октябрь 1920 г.). Затем командовал 9-й отдельной дивизией внутренних войск, отдельной Черниговской бригадой, 45-й стрелковой дивизией, которые вели борьбу с бандитизмом на территории Киевской и Черниговской губерний.

В 1921 году на десятом съезде РКП (б) был с решающим голосом от Черниговской партийной организации. В стенографическом отчете съезда его партийный стаж отмечен 1917 годом.

За бои в Гражданской войне его наградили шашкой с надписью “За храбрость” в золотой оправе и золотыми часами, в 1920 и 1921 годах орденом Красного Знамени №№ 96 и 404.

После Гражданской войны занимал ряд крупных командных должностей. В 1921 – 1922 гг. учился на Высших академических курсах при Военной академии РККА. В 1922 – 1924 гг. командовал 51-й Перекопской стрелковой дивизией. В октябре 1924 года назначен помощником командира 14-го стрелкового корпуса. С декабря 1926 года – начальник и комиссар Киевской объединенной военной школы имени С.С. Каменева. В 1928 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе и был назначен комендантом Киевского укрепленного района.

В 1935 году в числе первых 186-ти военнослужащих Красной Армии, приказом наркома обороны СССР № 2484 от 26 XI 1935 года Княгницкому П.Е. было присвоено воинское звание комдив. В 1936 году за успехи в боевой и политической подготовки Киевского укрепрайона был награжден орденом Красной Звезды

11 июня 1937 года по обвинению в принадлежности к военному заговору Княгницкий П.Е. был арестован. В чем обвинили Павла Ефимовича? Из обвинительного заключения: «Органами НКВД вскрыт антисоветский – военно-фашистский заговор, возглавлявшийся агентами иностранных разведок – ТУХАЧЕВСКИМ, ЯКИРОМ и др., ставивший своей задачей – свержение Соввласти путем вооруженного переворота и организации поражения Красной Армии во время войны с фашистскими государствами в целях реставрации капитализма.

Одним из руководителей антисоветского военно-фашистского заговора ЯКИРОМ, в начале 1932 года, был завербован в антисоветский заговор б. комендант Киевского Укрепленного района – КНЯГНИЦКИЙ Павел Ефимович».

Военной коллегией Верховного Суда СССР 9 сентября 1937 года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10 сентября 1937 года.

Определением Военной коллегии от 13 мая 1958 г. реабилитирован.


 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

17.11.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017