ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
369,124Посетителей:
94Посетителей сегодня:
181Посетителей вчера:
4,141Просмотров этой страницы:
3Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.С. Павлик „Командные пункты”
В.С. Павлик „Командные пункты”
Оглавление
• В.С. Павлик „Командные пункты”
• Страница 2

Коростенский командный пункт существует и в наши дни. Сейчас он находится в ведении начальника управления по вопросам ЧС Коростенского горсовета. Он представляет собой систему горных выработок, проделанных в гранитном массиве правого берега реки Уж, имеет вход и выход, которые располагались на берегу реки в разных концах излучины. Вход прикрывался сверху маскировочной стальной сетью. Сеть поддерживали на весу деревянные столбы различной высоты, закреплённые в воздухе на хомутах и растяжках, так что она, полностью маскировала вход сверху, создавая иллюзию зелёного горного склона.

Image
хема Коростенского командного пункта. Выполнена Е. Ященко

Выход из КП был расположен ниже по течению за поворотом, в скальной стенке искусственной террасы. Площадка у выхода и сама терраса перекрывались тремя стальными фермами – опорами для маскировочной сети, которая тоже создавала видимость зелёного горного склона.

Когда началось строительство этого КП, как и строительство КП в Святошино, точных данных нет. По исследованию Евгения Ященко проектно-изыскательные работы были начаты в 1936 году, а непосредственное строительство протекало с 1936 по 1939 год. До 1941 года проходили отделочные работы, монтаж оборудования, испытание систем жизнеобеспечения, приёмка КП государственной комиссией.

Строительство КП было произведено буровзрывным способом «в чернее», с запасом по площади поперечного сечения. Затем с помощью бетонирования выравнивались неровности. Полученную поверхность покрывали тремя слоями рубероида (гидроизоляция). После этого устанавливалась стальная арматура, опалубка и производилось повторное бетонирование до проектных размеров. Бетонный раствор подавался по вертикали, то есть по скважине, пробурённой с вершины горы вниз, непосредственно в одну из выработок. Оттуда он уже транспортировался во все остальные подземные комнаты.

Вынутую породу складировали тут же, поблизости от входа, постепенно продвигая отвал в береговую лощину, которую он со временем заполнил. При этом отвал рос в высоту, и площадка входа оказалась загубленной на три метра. Аналогичная картина наблюдалась у выхода, правда здесь из отвала сделали уютную террасу.

В результате проделанных работ глубина залегания выработок по вертикали составила – 10 – 15 метров. На КП имелось 25 комнат, общей площадью – 400 м2, высота помещений – от 2,5 до 4,0 метров. Длина коридоров составила 106 метров, ширина – 1,1 метра.

Image
Вентиляционная камера командного пункта

Вентиляционная система КП отличалась сложностью исполнения и надёжностью. Она включала в себя два мощных дистанционно управляемых осевых вентилятора, которые были установлены в тамбурах. Один – параллельно входу, другой – выходу, имелись жалюзи, решётки. Воздух подавался на фильтры, а затем по разветвлённой системе воздуховодов. Воздух поступал в каждую комнату отдельно, по металлическому рукаву, скрытому под полом. Воздушная струя входила в каждое помещение из перфорированного диффузора, вмонтированного заподлицо с поверхностью стены на высоте человеческого роста от уровня пола. В настоящее время проветривание комнат осуществляется по тем же воздуховодам, они сохранили первоначальные эксплуатационные характеристики.

КП был защищён и в противохимическом отношении. Для этого был использован активированный уголь, который находился в ёмкостях фильтров. Система вентиляции и очистки воздуха была устроена так, что могла управляться и без электричества – вручную.

Источником питьевой воды служил внутренний колодец глубиной 14 метров, оборудованный насосной станцией. Вода до сих пор находится в посеребрённых резервуарах, ёмкостью 15 тонн питьевой воды и для технической воды ёмкостью 10 тонн.

Канализационная система и сегодня действует безотказно. В неё входят два туалета с 6-ю и 2-мя ватерклозетами, рукомойными раковинами, кранами, канализационными колодцами, гидрозатворами. Канализация в настоящее время остаётся загадкой, ни с городской, ни с рекой Уж, она не связана.

На командном пункте работала электростанция на базе двух дизель-электрических генераторов по 50 кВт каждый. Запас топлива составлял 20 тонн и хранился в подземной ёмкости, которая могла пополняться извне. Выхлопные газы дизелей выводились наружу по скважинам, пробуренным в скале, и трубам.

Горячая вода подавалась на отопительные радиаторы от котельной, которая была построена снаружи, в непосредственной близости от входа в КП. Здание котельной сохранилось.

Image
Помещение, в котором были установлены дизель-генераторы

Командный пункт был подключён к системе правительственной связи. До сих пор в рабочем состоянии телефонная связь с Москвой, только телефоны к ней не подключены. Под землёй работала радиостанция, телеграф и телефонная станция, все помещения были телефонизированы. Телефонный кабель был многожильным, помещённым в нержавеющую стальную трубу, которая была проложена в траншее по дну реки. Её и сегодня можно увидеть, когда уровень воды в реке понижается.

Все без исключения коммуникации были скрытыми, никаких кабелей и труб вдоль коридоров не было. Все воздуховоды, трубопроводы, кабельные разводки находились под полом коридоров и под штукатуркой стен. Мягкий свет от изготовленных по особому заказу светильников, заливал помещения. Стены были выкрашены красками светлых колеров. Никаких признаков сырости не было, воздух свежий и сухой. Температура и влажность в помещениях контролировались. Входы закрывались массивными дверьми, отлитыми из легированной стали.

С 2005 года на базе командного пункта функционирует военно-исторический музейный комплекс.

Так для чего или для кого должны были бы предназначаться эти командные пункты в 1941 году? Вопросы, вопросы, вопросы… на которые надо найти ответ.

+38(044)404-58-77



 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

22.10.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017