ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
339,034Посетителей:
153Посетителей сегодня:
162Посетителей вчера:
10,604Просмотров этой страницы:
35Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.С. Павлик „Командные пункты”
В.С. Павлик „Командные пункты”
Оглавление
• В.С. Павлик „Командные пункты”
• Страница 2

Командные пункты

Для управления всеми войсками во всех армиях занимались штабы, от батальона и выше. Работа начальника любого штаба должна была начинаться не с принятия решения и отдачи приказов, а с создания системы управления войсками. Такая система должна была быть устойчивой, неуязвимой и скрытой. Командный пункт должен иметь оборудование, хорошую маскировку и охрану.

Одновременно со строительством укреплённых районов в Киеве, в районе Святошино, начали строить и подземный командный пункт для штаба УВО. Также в это же время в городе Коростене строится ещё один командный пункт. Всего к концу 1941 года на территории Украины должно было быть построено восемь командных пунктов различного назначения.

В этой статье я покажу только два командных пункта: в Святошино и в Коростене.

Первоначально КП в Святошино был запланирован как полевой командный пункт штаба УВО, так как сам штаб округа находился в городе Харькове. К сожалению нет сведений, для каких целей был построен КП в Коростене. С образованием в 1935 году Киевского военного округа, командные пункты остались в подчинении округа, а с переносом границы в 1939 году на запад они для округа утратил свою актуальность. Однако для Генерального штаба Красной Армии эта актуальность не была потеряна.

С началом обороны Киева, действия войск Киевского укрепрайона осуществлялось с командного пункта в Святошино. Он состоял из подземного и наземных сооружений. Когда началось его строительство? Точных данных нет. В акте проверки Киевского укрепрайона в августе 1937 года было отмечено: «Строительство компункта в Святошино начато в 1933 г. по заданию бывшего Командующего Войсками УВО Якира, без утвержденного тактико-технического задания…». В докладной записке НКВД УССР в ЦК КП (б) Украины о состоянии Киевского укрепленного района говорилось: «Постройка командного пункта началась в 1932 г., но по сие время не закончена».

В документе «Рапорт о русской системе укреплений», выпущенной германским командованием в 1942 году в Берлине отмечается: «…КП в Святошино начали строить в 1928 году. С 1930 по 1937 года продолжались основные строительные работы».

Image
Западный вход (Denkschrft, S 275)

Как видно, о начале строительства единого мнения, даже у проверяющих укрепрайон нет. В советских, а в последующем и в российских источниках ход строительства командного пункта не освещался. Нет данных о строительстве КП и в украинских источниках.

В «Рапорте о русской системе укреплений» говорится, что только в 1939 году для русского КП были завершены все предусмотренные работы и внутренняя отделка. Длина штолен более 285 метров и залегали они в 46,5 метрах от поверхности. Вход в командный пункт осуществлялся двумя шахтами. В западной шахте находился лифт, а в другой была лестница.

Далее говорилось, что в месте постройки КП проходили пласты песка-плывуна, и шахты строили методом опускания колодца, а штольни проходили щитовой проходкой. Стены шахт состояли из цилиндрической жести, укрепленной кольцами из сортовой стали. Облицовка штолен состояла из стальной оболочки, затем наклеивалась толь в три слоя. После устанавливалась строительная опалубка, и между сталью и опалубкой под давлением был залит торкретбетон. (Торкретбетон – бетон, отличающийся высокой плотностью и водонепроницаемостью, наносится на поверхность конструкции или в форму сжатым воздухом, при помощи цемент-пушки применяют при возведении тонкостенных железобетонных конструкций (резервуаров), ремонте и усилении конструкций, заделке стыков, устройстве водонепроницаемых покрытий). В каналах под полом были проложены кабели и линии вентиляции. Свет и силовая электроэнергия поставлялись электростанцией Киева. В особых случаях командный пункт мог перейти на собственный генератор трехфазного тока, установленный в машинном отделении западного входного сооружения.

Однако в акте проверки Киевского УР в августе 1937 года в отношении командного пункта говорилось: «Работы производились технически безграмотно… До 1936 г. строительство велось не планово, без проектов и смет. За технически неграмотное строительство и вредительского выбора места персонально должны нести ответственность: Лапин, Бурлаков и Тибилов».

На допросе 11 июня 1937 года, на вопрос следователя, что Вам известно о постройке Святошинского командного пункта, Тибилов М.К. показал: «Я лично работал очень короткое время на КП и производил там работы по прохождению плывуна до глубины твердого грунта (50 – 52 метра). Идея постройки командного пункта на глубине 50 – 52 метра принадлежит Лапину и утверждена бывшим командующим Якиром. Решение постройки КП на такой глубине является не верным, с точки зрения производственной – вредительским, так как экономически он невыгодный, а для практического использования неудобный.

Наряду с этим существует опасность разрушения КП возможными геологическими деформациями грунта. Было бы экономически выгодным и удобным для практического использования КП и безопасного в смысле геологических деформаций грунта, постройка КП над плывунами открытым способом с углублением последнего на 8 - 10 метров.

Таким образом, самое основное – постройка КП на глубине 50 – 52 метра под плывуном ничем себя не оправдывает и является в лучшем случае не верным решением.

Относительно конструктивной ценности и надежности КП я ничего сказать не могу, так как с этим я не знакомился».

К большому сожалению, машина репрессий не обошла и этих военных. А военный инженер 2-го ранга Тибилов Михаил Константинович был включен в расстрельный список, вместе с комендантом Киевского укрепрайона комдивом Княгницким П.Е.

Image
Схема командного пункта в Святошино (Denkschrft, S 291)

Непонятно только, за какие ошибки должны были отвечать эти военные, если в этом же акте было сказано, что: «Проведенные в июле и августе месяце 1937 года технические экспертизы преподавателем ВИА РККА Шором и заместителем Начальника Метростроя Аббакумовым дали заключение о надежности объекта в техническом отношении».

В акте комиссии по проверке и технической приемке объекта № 4 (командный пункт в Святошино – автор) от 9 апреля 1938 года указано, что строительные работы галереи выполнены по проекту, качество монтажных работ по вентиляции и отоплению – удовлетворительное.

Про надежность командного пункта в своей книге «На боевых рубежах» вспоминает полковник Р. Уманский: «… на командном пункте в Святошино настоящий рай. Глубоко в подземелье все залито электрическим светом, тепло, мягкие кожаные кресла, диваны и большие письменные столы, обитые черным дерматином, есть даже чернильные приборы, пепельницы». С. 36.

КП в Святошино оставался под наблюдением партийного руководства страны и Украины. 28 июня 1941 года секретным постановлением ЦК КП (б) У, комендантом КП в Святошино назначают Калашникова Григория Филипповича. До этого он работал заведующим сектором отдела кадров ЦК КП (б) У, имел военное звание батальонного комиссара. Оставался он комендантом до оставления Киева Красной Армией.

В боевой обстановке командный пункт был ядром обороны города. Отсюда отдавались все важнейшие приказы и распоряжения по обороне Киева в первые дни осады.

Из воспоминания Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна: «Когда мы подъезжали к штабу Киевского укрепленного района в Святошино, начался очередной налет фашистской авиации… А на командном пункте – деловитость и спокойствие. Офицеры штаба, возвратившиеся из частей, докладывали начальству о проделанной работе и тот час же отправлялись в войска с новыми заданиями».

На этом месте командному пункту не пришлось встретить окончание обороны Киева. 8 августа 1941 года он был переведен в Киев на улицу Артема. Что послужило такому решению? В воспоминаниях участников обороны города ничего не говорится.

Вспоминает Белоусов Иван Васильевич, во время обороны Киева был начальником политотдела Киевского укрепрайона. «14 сентября я только узнал, что мы уже находимся в глубоком тылу у немцев, следовательно мы уже окружены… В это время был получен приказ правительства взорвать КП, где была налажена идеальная связь… Нам была дана инструкция, как взорвать КП. Приказ был – завалить всю верхнюю часть, а внутреннюю не взрывать. Про существующую обстановку я рассказал комиссару, который находился при правительственном КП. У него в это время все уже было на машинах».

Было ли выполнено задание? На этот вопрос Иван Васильевич добавляет: «Я, лично 19 сентября в 12 часов дня был еще в Киеве… проехал до Святошино, чтобы проверить выполнено ли задание по взрыву КП. Когда я проезжал мимо завода Большевик и № 43 я увидел впереди столб дыма и понял, что взорван мост. Тут же я увидел наших бойцов, которые и подтвердили мое предположение, и предложил им поторопиться поскорее перебраться на другой берег… Я тоже повернул машину назад».

Так досконально и не было известно, был ли выполнен правительственный приказ о взрыве командного пункта. А если был, то в какой мере.

С приходом немецких войск в Киев, они сразу же начали исследовать КП в Святошино. Эти результаты они опубликовали в документе «Рапорт о русской системе укреплений», выпущенной в 1942 году в Берлине. Нет данных, почему КП в Святошино немецким командованием был уничтожен, а в Коростене нет.

Image
Разрез штолен командного пункта (Denkschrft, S 292)

Дальнейшая судьба командного пункта сложилась трагически. При отступлении из города, немецкие саперы затопили его грунтовыми водами.

В пятидесятых годах прошлого столетия были предприняты попытки откачать воду из командного пункта. Но они закончились ничем. В связи с этим было принято решение: входы в командный пункт забетонировать и засыпать.

Осталось много вопросов по командному пункту, на которых нет ответа. Воспоминания Р. Уманского относятся к весне 1941 года, а, как известно в это время командный пункт для штаба КОВО строился в г. Тернополе.

С началом обороны Киева на командном пункте в Святошино находился штаб Киевского укреплённого района.

Сейчас на месте бывшего командного пункта Киевского укрепленного района установлен памятны знак, а на месте наземных сооружений КП построена школы № 140 на фасаде которой установлена памятная табличка.



 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

24.03.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017