ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
334,919Посетителей:
46Посетителей сегодня:
143Посетителей вчера:
9,307Просмотров этой страницы:
27Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.C. Павлик „Тайна захоронения М.П. Кирпоноса”
В.C. Павлик „Тайна захоронения М.П. Кирпоноса”
Оглавление
• В.C. Павлик „Тайна захоронения М.П. Кирпоноса”
• Страница 2

Тайна захоронения генерала М.П. Кирпоноса

В сентябре 1941 года завершилась Киевская стратегическая оборонительная операция. В ходе длительных непрерывных, ожесточенных боев Красная Армия оставила Киев и ряд районов Левобережной Украины. Осталось много неясных вопросов, связанных с выходом войск Юго-Западного фронта из окружения. Сегодня архивы открывают засекреченные ранее материалы, но «белые пятна» пока остаются.

Одним из таких «белых пятен» остается место и время захоронения командующего Юго-Западным фронтом Героя Советского Союза генерал-полковника М.П. Кирпоноса. Уже много лет по Киеву ходят слухи о том, что генерал М.П. Кирпонос похоронен не в парке Вечной Славы, а где-то в другом месте.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, как выходил из окружения Военный Совет Юго-Западного фронта в сентябре 1941 года.

Согласно официальной версии утром 19 сентября 1941 года Военный Совет ЮЗФ прибыл в Городище, где было принято решение о прорыве из окружения. Общее руководство по выходу из окружения было возложено на Командующего 5-й армией генерал-майора Потапова. Военный Совет ЮЗФ должен был проследовать за группой генерала Баграмяна. В районе нп Вороньков Военный Совет ЮЗФ потерял связь с группой Баграмяна и двинулся по лощине, идущей от Вороньки в северо-западном направлении, и к рассвету 20 сентября 1941 года достиг хутора Дрюковщина, что в 5-ти километрах восточнее села Исковцы-Сенчанские.

В 300 – 400 метрах от хутора Дрюковщина в глубокой лощине, носящей название «Урочище Шумейково» было принято решение: для установления связи с Баграмяном и выяснения обстановки произвести остановку, а с наступлением темноты продолжить движение с целью выхода из окружения.

Приблизительно в 10.00 было выяснено, что в восточном и юго-восточном направлениях в 2,5-3 километрах от «Шумейково», в лощинах концентрируется мотопехота противника численностью 35 - 40 автомашин и танки. Приблизительно в 14.30-15.00 началась атака противника, в которой приняли участие и танки. Видя упорное сопротивление, танки противника не рискнули опускаться в лощину, и отошли от нее на 700 – 800 метров. Окружив лощину, немцы на расстоянии 300 – 400 метров от нее установили минометные батареи.

Расценив отход танков, как отсутствие у них горючего, по предложению 1-го члена Военного Совета ЮЗФ дивизионного комиссара Рыкова была предпринята атака в восточном направлении. Танки противника немедленно подошли на помощь своей пехоте и вынудили контратакующих снова опуститься в лощину, по которой беспрерывно били минометные батареи немцев.

Контратаки следовали одна за другой в разных направлениях, но везде танки срывали успех контратак.

В одной из первых атак Кирпонос был ранен в нижнюю часть левой ноги. Для перевязки опустился на дно лощины, сел в густых кустах у колодца и больше никуда не двигался. Приблизительно в 18.00 – 18.30 20 сентября 1941 года, в 3 – 4 метрах от него разорвалась немецкая мина, после чего Кирпонос упал на грудь Находившейся в 6 – 8 метрах от него майор Жадовский подполз к нему и обнаружил в левой передней теменной части головы осколочную пробоину. Лицо Кирпоноса было облито кровью, вытекавшей из-под каски.

На вопросы Жадовского Кирпонос не отвечал и через несколько минут умер. Из-за сильного обстрела места гибели Кирпоноса, члена Военного Совета ЮЗФ Бурмистенко приказал всем отползти на 50 – 60 метров в сторону.

При смерти Кирпоноса присутствовали: член Военного Совета ЮЗФ Бурмистенко со своей охраной из 4-х человек, его порученец майор Жадовский В.С. и порученец командующего ЮЗФ Кирпоноса майор Гненный А.Н. (убит в 1942 году под Воронежем).

На рассвете 21 сентября 1941 года, несмотря на продолжающийся сильный обстрел всей лощины, майор Жадовский подполз к телу Кирпоноса, но, будучи сам дважды ранен, не смог закопать его.

По описанию майора Жадовского, Кирпонос был одет: металлическая каска, шинель драповая с кантом, китель суконный, брюки суконные цвета хаки с красным кантом, шелково-трикотажного нательного белья кремового цвета и армейские хромовые сапоги.

После смерти генерала М.П. Кирпоноса Жадовский и Гненный сняли с него шинель, срезали с кителя петлицы и знаки различия, сняли Золотую Звезду Героя Советского Союза за № 91, изъяли из карманов содержимое и положили труп в густых кустах, укрыв его веткам и листвой. Шинель была сожжена, Золотая Звезда и содержимое карманов сдано майорами Жадовским и Гненным 27 октября 1941 года лично Н.С. Хрущёву в городе Валуйки с подробным письменным докладом о ранении генерала М.П.Киопоноса, обстоятельствах и месте смерти.

Это официальная версия советского командования, которая была изложена в ноябре 1943 года после освобождения Полтавской области.

В объяснении самого майора Жадовского, данное им в это же время, расхождений с официальной версией советского командования нет. Только в отношении шинели сказано, что она сначала была изрезана, а потом уничтожена. Так же он подчеркнул, что подробный письменный доклад они с майором Гненным дали Хрущёву 27 октября 1941 года в городе Валуйки.

В справке Главного управления кадров Наркомата обороны СССР, которую начальник управления генерал Ф.И. Голиков направил И.В. Сталину и Г.М. Малинкову 17 января 1944 года, нет расхождений с официальной версией 1943 года. Только было отмечено, что генерал М.П. Кирпонос, будучи раненым, в левую ногу, находился недалеко от родника, хотя по версии 1943 года он находился у колодца.

На первый взгляд все сходится, различия между официальными версиями и объяснением майора В.С. Жадовского незначительны.

Однако еще существовало письменное объяснение, которое было написано Н.С. Хрущову 27 октября 1941 года В.С. Жадовским и А.Н. Гненним. Если и в нем нет различий, то, как говориться, вопрос можно закрыть и к нему больше не возвращаться.

Но где взять это объяснение? Помог случай. Работая над темой о Киевском укрепленном районе, автору попалось дело, в котором находилось то самое объяснение (приводиться полностью и без изменений).

«Члену Военного Совета Юго-Западного направления

тов. Хрущеву

Объяснение

Майора Гненного А.Н. и ст. политрука Жадовского В.С. по поводу смерти генерал-полковника тов. Кирпонос М.П. 19.9.41 г.

Военный Совет и Штаб ЮЗФ 17 сентября начал походное движение из г. Пирятина на восток и 19 сентября к 11.00 (примерно) колонна остановилась на отдых в лесу юго-восточнее с. Дрюковщина (юго-западное Лохвица).

К 12.00 было замечено сосредоточение танков, машин с пехотой, минометов и орудий противника в районе выс. 160.

Немцы начали свое наступление на район леса Дрюковщина около 15.00 19.9.41. В наступлении приняли участие до 9 танков, мотопехота, артиллерия и минометы.

Военный Совет и, в частности, генерал-полковник т. Кирпонос лично организовал контратаку, в результате которой наступление немцев было приостановлено, но значительно усилился огонь всех видов вооружения противника. Подразделения, участвовавшие в контратаке,отошли в лес, где впервые тов. Кирпонос был ранен в левую ногу. Организуя вторично контратаку и по возвращении после нее в лощину леса тов. Кирпонос был ранен осколком мины в грудь и при последующих разрывах мин ранен в левую переднюю часть головы, после чего скончался, примерно в 18.30 19.9.41 г.

Кроме нас двоих, свидетелями его кончины были: Член Военного Совета ЮЗФ тов. Бурмистенко со своим аппаратом работников, Военком ВВС ЮЗФ – дивизионный комиссар т. Гольцев, ст. политрук Савельев и ряд других товарищей, фамилий которых сейчас не помним.

Из-за сильного минометного и пулеметного огня противника и вскоре – появления в непосредственной близости от группы тов. Кирпонос немецкой пехоты, нам пришлось отойти в сторону, чем мы были лишены возможности похоронить тов. Кирпонос немедленно. На следующий день, т.е. 20.9.41 г., примерно в 7.30 мы прошли к месту гибели тов. Кирпоноса, причем нашли его труп уже перевернутым на спину, с обысканными кем-то до нас карманами. Нам удалось найти у него небольшой блокнот с личными записями, очки, 6 штук носовых платков, фотоаппарат «ФЭД» и на гимнастерке медаль «Золотая Звезда» за № 91, которая нами была снята и передана 27.Х.41 г. Вам. Других документов и предметов при тов. Кирпонос не было.

Кроме того, для того, чтобы не дать возможности противнику опознать труп тов. Кирпоноса, мы срезали с его обмундирования петлицы и знаки различия.

Похоронен тов. Кирпонос, по нашим предположениям вместе с другими нашими бойцами и командирами 22 - 23 сентября местным населением ближайших сел здесь же в лесу в районе Дрюковщина. 

Для особых поручений командующего ЮЗФ

Майор(подпись)Гненный

Для особых поручений член ВС ЮЗФ

Старший политрук(подпись) Жадовский ».

Это не мифический документ, а архивный.

Но и в этом объяснении тоже не все ясно. Если при Кирпоносе не было документов, то как тогда понимать следующий документ. Он написан красноармейцем 91 Погранполка войск НКВД Качалиным в октябре1941 года начальнику войск НКВД и охраны войскового тыла Юго-Западного фронта полковнику Рогатину.

 



 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

25.02.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017