ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
369,124Посетителей:
94Посетителей сегодня:
181Посетителей вчера:
2,203Просмотров этой страницы:
4Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow В.С. Павлик „Гидротехнические сооружения Киевского укрепрайона”
В.С. Павлик „Гидротехнические сооружения Киевского укрепрайона”
Оглавление
• В.С. Павлик „Гидротехнические сооружения Киевского укрепрайона”
• Страница 2

* * *

Весенний паводок 1933 года по сообщению Гидрометеорологического института на реке Ирпень предполагался не раньше третьей декады марта месяца и его размеры по указанию института ожидался в пределах 150 кубометров в секунду. Фактически же паводок, как и по всем прочим рекам Правобережья. начался ранее этого срока (18 марта 1933 года). Паводок на реке Ирпень весной 1933 года достигал 660 кубометров в секунду.

Сначала подъём воды был достаточно медленным, что дало возможность на плотине у села Красный Хутор приступить к выполнению решения технического совета о создании ледяного защитного поля закрытием щитов водоспуска. Попытка эта успеха не имела, так как 19 марта при ускорившемся нарастании горизонта воды и переливе через поставленные щиты, лёд увлекался водой, ломался и проходил через водоспуск в нижний бъеф. В 6 часов 19 марта щиты были убраны.

К недостаткам подготовки к пропуску воды, по мнению директора Укрмелиотреста, можно было отнести:

  • использование для борьбы со льдом перексилина вместо аммонала;
  • недостаточное внимание к промерам горизонтов и расхода воды (особенно у плотины села Демидова);
  • невыполнение постановления технического совета от 26 февраля, о заблаговременной подготовки в теле плотины мест для быстрого открывания дополнительных отверстий для пропуска излишней воды.

Что же происходило у плотин?

К 19.30 20 марта горизонт воды в верхнем бъефе плотины у села Красный Хутор превысил гребень плотины и насыпанный на 40 – 50 см. валик. Было принято решение к созданию дополнительных отверстий в теле плотины у левого берега. Эти меры не прекратили подъёма воды и только к двум часам 21 марта, когда вода расширила отверстия в теле плотины на Староречье, горизонт воды в верхнем бъефе плотины у Красного Хутора начал падать. Интенсивный ледоход прекратился к 19 часам, до прорыва тела плотины.

21 марта к пяти часам у плотины возле села Демидово горизонт воды в верхнем бъефе превысил горизонт плотины с переливом через верх. Ещё в 4.30 видя, как подымается вода, были предприняты меры для создания дополнительного отверстия (на острове). Однако это не приостановило быстрого нарастания горизонта. Прорыв тела плотины произошёл под правым берегом и возле старого русла у левого берега. В течении одного часа, из-за перелива воды через гребень, произошёл промыв земли у левого открылка водоспуска.

После значительного расширения водой отверстий в теле плотины, около семи часов 21 марта, началось падение горизонта воды в верхнем бъефе плотины у села Демидово.

Повышение горизонта воды в верхнем бъефе плотины у села Казаровичи также продолжалось, хотя и было сделано искусственное вскрытие плотины у левого берега. И к 12 часам 21 марта переливом через гребень плотина была прорвана на старом русле (в месте смыкания). Интенсивный ледоход ко времени разрушения тела плотины ещё продолжался.

Двигающейся лёд представлял собой ледяно-торфяные и камышовые поля, которые не поддавались разрушению даже с помощью взрывчатки. Эти поля достигали значительных размеров, так у плотины села Казаровичи они были от 500 до 1000 метров.

Объём разрушений на плотинах был такой:

Значительная часть плотин у села Красный Хутор была разрушена в двух местах, у левого берега в месте искусственного разрушения на 96 погонных метров при глубине до 2,7 метра. На староречье разрушения были на 200 метров при глубине прорыва до четырёх метров.

Повреждения водоспуска были в пределах нормальных эксплуатационных расходов.

Земляная часть плотины у села Демидово была разрушена в четырёх местах. У левого берега на старом русле на 60 метров при средней глубине до 7,5 метра. На острове в месте искусственного разрушения на 65 метров при глубине до 4,5 метра. У левого открылка водоспуска на 80 метров при глубине до 4,5 метра. В месте перелива у правого берега у торфяного основания на 75 метров при глубине до 5 метров.

В связи с промывом у левого открылка, повреждения водоспуска было более значительно, чем на плотине у села Красный Хутор. Хотя по заключению специалистов при значительном ремонте (который оценивался в 610 тысяч рублей) этот водоспуск можно было использовать в дальнейшем.

Плотина у села Казаровичи была разрушена в двух местах. На старом русле на 240 метров при средней глубине до 6,5 метра, и у левого открылка до 50 метров на глубину до семи метров.

Повреждения водоспуска были наиболее значительны, и восстановления его для дальнейшего использования было возможно, так как затраты не превышали 30 – 40 % его первоначальной стоимости.

Причины разрушений были сформулированы техническим совещании, которое проходило 3 и 4 апреля 1933 года. На этом совещании присутствовали профессор Ненько, инженеры Мирошниченко и Рыжов. В выводах совещания говорилось: «Констатировать, что разрушение сооружений на р. Ирпень явилось следствием неправильно исчисленного расчетного расхода, почему и произошел перелив через гребень земляной плотины».

Такая же формулировка была и в заключении комиссии от Киевского областного исполнительного комитета.

По докладу начальника Укрмелиотреста Войновича, восстановление плотин на реке Ирпень надо было произвести с созданием дополнительных отверстий – водоспусков или водосливов, которые гарантировали бы пропуск максимальных паводочных расходов, т.е. примерно в два раза большей пропускной способности в сравнении с существующими водоспусками (при условии оставления последних).

Для этих целей надо было уточнить места для постройки этих сооружений и разработать конструкцию, которая должна была быть пригодна для пропуска тяжёлых ирпенских лёдоходов. К консультации по вопросам проекта (гидрология и конструкция сооружений) планировалось привлечь высококвалифицированных специалистов из Киевского Гидрометеорологического Научно-Исследовательского института. Им ставилась задача провести расчётные вычисления расхода реки Ирпень, которые можно было бы положить в основу проекта сооружений.

Стоимость восстановительных работ (до восстановления схематичного проекта) определялось в 1. 500. 000 рублей. Из этой суммы дополнительные водоспуски (водосливы) должны были стоить около 900 – 1000 тыс. рублей.

Схематический проект и смета расходов по плану должны были быть закончены к 5 мая 1933 года. Однако, не ожидая окончания проектирования, на стройку стали поступать механизмы и строительные материалы.

Но из-за отсутствия финансирования работ восстановление плотин не началось в определённые сроки. В связи с этим Войнович 13 июля 1933 года пишет письмо Народному Комиссару Земледелия УССР Одинцову и командующему УВО Якиру. В нём говорилось: «…считаю безпорно необходимым до паводка 1934 г. построить плотину у с. Демидово и учитывая что дальнейшая затяжка ассигнований на данное строительство может лишить нас возможности восстановить хотя бы эту одну плотину на р. Ирпень, - отдаю приказ с 15 / VII – 33 г. приступить к строительству, о чем докладываю Вам, принимая на себя полную ответственность за вынужденные партизанские действия».

Принятыми мерами на реке Ирпень была восстановлена плотина только у села Демидово, которая вторично подверглась размыванию в 1935 году.

По заключению комиссии от 11 января 1939 года для восстановления Демидовской плотины в 1937 году было выделено 250. 000 рублей (по заключению специалистов, требовалось 2 миллиона рублей), которые израсходованы были не по назначению. Далее говорилось, что «Штаб КИУР с целью снятия с себя ответственности в августе 1938 г. передал плотину для ремонта Ушосдору, но не отпустил средств для ее ремонта. Ушосдор работ никаких не провел и передал обратно КИУР».

Как в дальнейшем проходило восстановления плотин в документах не говориться. Но к началу обороны города Киева в полосе Киевского укрепрайона была одна плотина у села Демидово, которая сыграла определённую роль и не позволила противнику сходу овладеть Киевом.

+38(044) 404-58-77



 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

22.10.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017