ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
344,826Посетителей:
73Посетителей сегодня:
150Посетителей вчера:
1,832Просмотров этой страницы:
39Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow Памяти польских военных моряков
Памяти польских военных моряков

Памяти польских военных моряков

Скромные обелиски и торжественные мемориалы - словно острые иглы памяти, колющие совесть потомков, не позволяющие людям увязнуть в трясине безумной житейской суеты и беспамятства.

Деревня Мокраны расположена в Малоритском районе, Брестской области на самой границе с Украиной. Одной из главных местных достопримечательностей является единственный памятник польским морякам на территории всей Белоруссии. История его создания трагична, так как моряки погибли не в бою.

Image

Историческая справка: «Судьба моряков Пинской флотилии»

В Полесье, на реках Припять, Пина и Ясельда, действовала польская военная флотилия. Ее главная база находилась в Пинске. К 17 сентября 1939 года во флотилии было 95 кораблей, в том числе 6 мониторов, 3 канонерки, 16 вооруженных параходов, 17 бронекатеров. После мобилизации резервистов численность личного состава флотилии составила 2082 человека (112 офицеров, 581 унтер-офицер, 1389 матросов).

Быстрое продвижение германских войск с территории Восточной Пруссии в юго-восточном направлении создало угрозу выхода их в стратегический тыл польской армии. Это заставило польское главное командование срочно организовать оборону в районе западнее реки Пина и севернее реки Припять. Для защиты указанного рубежа 5 сентября была создана оперативная группа «Полесье» под командованием генерала Франтишека Клееберга. В ее состав, наряду с армейскими и пограничными частями, с 12 сентября вошла и Пинская флотилия.

Но 17 сентября началось вторжение Красной Армии. Польские войска, поддержку которым должна была оказывать флотилия, отсутствовали. Уйти в западном направлении, к Варшаве, флотилия не могла, так как в августе 1939 года Западный Буг сильно обмелел. К тому же Брест еще 14 сентября заняли части XIX корпуса генерала Гудериана. Между тем с Востока двигались войска Красной Армии, вверх по Припяти шел отряд кораблей советской Днепровской флотилии. В такой ситуации генерал Клееберг приказал затопить корабли флотилии, а войскам группы «Полесье», пограничникам и морякам отходить в юго-западном направлении.

На реках Припять, Пина, Струмень, Ясельда и в Королевском (Днепровско-Бугском) канале ушли в воду все боевые корабли, катера и вспомогательные суда.

Отдав приказ на отступление генерал Ф. Клееберг назначил местом сбора всех соединений и частей группы «Полесье» город Камень-Коширский. Здесь генерал, хорошо понимавший военно-политический аспект сложившейся ситуации, разрешил тем солдатам и морякам, которые не считали себя поляками (т.е. беларусам и украинцам), разойтись по домам. Это было смелое, но правильное решение. Численность воинских подразделений сократилась, зато в них укрепилась дисциплина, полностью прекратилось дезертирство.

Переформировав группу «Полесье», в которой осталось примерно 17 тысяч человек Клееберг повел ее по направлению к городу Влодава. 27 сентября войска группы переправились через Западный Буг по разрушенным мостам или вброд, а затем двинулись к Варшаве. Однако 2-5 октября в ходе ожесточенных боев в районе города Коцк с 13-й, 29-й, и 50-й дивизиями Вермахта они большей частью погибли. Утром 6 октября войска группы «Полесье» стали сдаваться в плен. На этом боевые действия в Польше прекратились. Генерал Клееберг умер в немецком плену 5 апреля 1941 года.

От мест затопления своих кораблей большинство моряков пешком или по железным дорогам добирались до города Камень-Коширский и дальше до Влодавы на реке Западный Буг. Здесь из экипажей затопленных кораблей и моряков запасного батальона был сформирован сводный батальон (три роты и пулеметный взвод), общей численностью около 1500 человек. Он вошел в состав 60-й резервной пехотной дивизии «Кобрин» полковника А. Эплера.

Моряки береговых подразделений главной базы флотилии, местные полицейские и жандармы, а также офицеры и унтер-офицеры запаса (учителя, инженеры, адвокаты, врачи, чиновники) общей численностью до 4-х тысяч человек, ушли из Пинска в юго-западном направлении. В местечке Морочном они соединились с пограничниками генерала В. Орлика- Рюкемана и утром 23 сентября выступили в западном направлении, в сторону города Камень-Коширский.

По дороге в селениях Любешов и Пниовно к ним присоединились экипажи затопленных на Королевском канале 2 сентября последних кораблей и судов речной флотилии. После выхода из Пниовно от общей колонны войск отделился батальон моряков (6 офицеров, 330 унтер-офицеров и рядовых) , под командованием капитана Б. Рутынського ( командира монитора "Варшава") и ушел в сторону Бреста.

Утром 24 сентября батальон Рутынського, остановившийся на привал недалеко от озера Тана, был захвачен в расплох танковым подразделением РККА. Пленных отвели в город Малориту. Бывший унтер-офицер Тваржут вспоминает:

“Построившись в колонну по четыре, мы двинулись к населенному пункту Малорита, куда пришли поздней ночью. Надзор за нами несли несколько красноармейцев, которым помогали местные молодые парни с красными повязками. Их называли партизанами.Эти последние были очень агрессивны по отношению к морякам.”

В Малорите офицеров и старших унтер-офицеров отделили от остальных пленных и увели в соседнее местечко Мокраны, до которого было 10-12 километров. Через много лет после войны матрос Станислав Борткевич с канонерской лодки «Зарядна" рассказал:

“Мы прошли еще полкилометра до местечка Малорита. Здесь русские приказали, чтобы из группы вышли офицеры. Я насчитал 42 человека офицеров и подофицеров. Их погнали дорогой в северно-восточном направлении.”

В Мокранах арестованных поместили в местной школе. 26 сентября командир танковой части РККА передал этих арестованных украинскому «повстанческому» отряду, которым командовал некий Артемий Садзь. Вскоре (между 27 и 30 сентября) «повстанцы» расстреляли 42 пленников у фольварка Райских в нескольких сотнях метров от школы, предварительно ограбив их.
Уже после войны удалось установить имена 21 офицера и подофицера- половины группы , растрелянной в Мокранах. Среди них оказались капитан Богуслав Ратыньский, поручик Ян Май (командир канонерки «Зарядна»), боцман Юзеф Лис и другие.

Из книги А. Тарас «Анатомия ненависти», стр. 617-619

Image

При помощи военного историка из Москвы К.Б. Стрельбицкого удалось установить данные о большинстве расстрелянных моряков. Был изготовлен стенд, который мы всегда берем в экспедиции.

В сентябре 1990 года с разрешения советских властей, польские представители установили памятник в Мокранах. Его освятил епископ Минско- Могилевской парафии Казимир Свёнтек, который с 1944 по 1955 год был заключенным сталинских лагерей на Колыме. В костёлах Варшавы, Гданьска и беларуского Пинска установлены мемориальные доски в память о моряках польской флотилии.

21 июня с.г. делегация нашей организации после пересечения украинско-белорусской границы в с. Мокраны посетила памятник погибшим морякам Польской Пинской военной флотилии, где ветераны флота отдали воинские почести польским морякам.

 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

29.04.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017