ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
344,826Посетителей:
73Посетителей сегодня:
150Посетителей вчера:
2,380Просмотров этой страницы:
45Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow Пароход «Каманин»
Пароход «Каманин»

Госпитальное судно Пинской военной флотилии
Штабной корабль Днепровской военной флотилии
«Каманин»

Пассажирский пароход «КАМАНИН» был построен в городе Киев на заводе «Ленинская Кузница» в 1935-м году. Шифр проекта: СБ-14. Согласно неопубликованной рукописи А.Б.Байбакова «История ЦКБ «Ленинская Кузница». 1928–1945 гг.» имел размерения:  длина наибольшая — 40,5 м., ширина по миделю — 7 м., ширина по обносам — 12 м., высота борта — 2,3 м. Полное водоизмещение 260 т.

Image 

23 июня 1941 года пароход «КАМАНИН»  был мобилизован и переоборудован в госпитальное судно с перевязочной и операционной, способное вместить до 20 раненых. Корабль включили в Припятский отряд речных кораблей Пинской военной флотилии, до 20 августа 1941 года 5 врачей, 4 медсестры и 7 санитаров ГС «КАМАНИН» оказывали помощь не только морякам флотилии, но и бойцам 75 стрелковой дивизии. Командиром корабля был призванный из запаса лейтенант А.Е.Коновалов, преподававший до войны в Гомельском речном техникуме.

Отряд, в состав которого входил ГС «КАМАНИН» оказался отрезанным вышедшими в районе Окуниново на берег Днепра войсками вермахта. 25 августа 1941 года ГС «КАМАНИН» пришлось участвовать в прорыве на Киев имея на борту 21-го раненого и 4-х больных — больше, чем судно могло вместить согласно штату. В полночь в районе Окуниновского моста ГС «КАМАНИН» в течение 50 минут подвергался массированному обстрелу, был поврежден корпус, начала поступать вода, но плавгоспиталь прорвался под мостом без потерь в личном составе. На следующий день у села Казаровичи корабль атаковали восемь «юнкерсов» Ju 88 и четыре «мессершмидтa» Bf 109, от близких разрывов бомб вышла из строя питательная система котельной установки. Краснофлотец Лисун устранил неисправность и ГС «КАМАНИН» благополучно прибыл в Киев.

При оставлении Киева нашими войсками корабль затопили, его подняли немцы и использовали под названием «БОЛГАРИЯ». При отходе немцев пароход «КАМАНИН» вновь оказался на дне Днепра. Весной 1944 года его подняли водолазы Днепровской военной флотилии и судно было поставлено на ремонт в Киеве.

Восстанавливали пароход уже как штабной корабль, опыт войны показал нецелесообразность использования плавгоспиталей на реках. ШК «КАМАНИН» вооружили двумя 12,7 мм. пулеметами ДШК, в состав ДВФ его включили под командованием лейтенанта Н.М.Вайтюляна. 11 июля 1944 года с офицерами штаба флотилии корабль прибыл на Березину, затем перешел на Припять, где и находился во время захвата Пинска. С 16 июля 1944 года на стоянке в Пинском военном порту.

Разрушенные и заваленные каналы не позволяли крупным кораблям двигаться на запад вслед за бронекатерами и распоряжением Главного Морского штаба от 30 сентября 1944 года ШК «КАМАНИН» исключен из состава Днепровской военной флотилии и был передан Днепровскому Военно-восстановительному управлению.

М. Шитко

Image

Image

Пароход был обнаружен 26 июня 2013 года

   
   

 

 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

29.04.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017