ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
373,847Посетителей:
152Посетителей сегодня:
162Посетителей вчера:
3,782Просмотров этой страницы:
23Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Экспедиции arrow Экспедиция в Остер
Экспедиция в Остер

Научно-историческая экспедиция по местам оборонительных боёв в августе-сентябре 1941 года в районе г. Остер, Козелецкого района, Черниговской области.

13 августа 2010 года поисковой группой Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского Флота» была проведена научно-историческая экспедиция по местам оборонительных боёв в августе-сентябре 1941 года в районе г. Остер, Козелецкого района, Черниговской области. В состав поисковой группы вошли: председатель Совета «Товарищества ветеранов разведки ·ВМФ» Мармашов А.В., члены организации Чудновец А.Н., Лепнухов В.П., и директор Остерского краеведческого музея Мыслывец А.П.

Задачи экспедиции: Первое: найти и обследовать место, где произвела первые залпы на Юго-Западном фронте 9-я батарея «Катюш». Второе: найти захоронения моряков Пинской военной флотилии погибших в оборонительных боях в августе-сентябре 1941 года, при обороне г. Остра.

По итогам экспедиции установлено: 9-я батарея реактивной артиллерии «Катюш» была впервые применена 28 августа 1941 года под г. Остер. Было найдено и обследовано место огневой позиции батареи. Сейчас в народе это место так и называют — «батарея». В августе 1941 года здесь находился участок 3-го воздушно-десантного корпуса, в одном километре от Десны и в 6 км. от села Карпиловка. Именно на окраину Карпиловки, где находились немецкие передовые части, и был нанесён двойной залп реактивных установок.

Найдены две братские могилы погибших в 1941 году воинов защищавших г. Остер. Среди погибших, по воспоминаниям очевидцев, были и моряки Пинской военной флотилии.

Есть предложение: установить на центральной площади города памятник одной из первых батарей на Юго-Западном фронте в 1941 г. А на братских могилах, где захоронены моряки ПВФ, установить мемориальные доски.

Вечная слава всем, кто защитил нашу свободу!

Фото (Нажмите для увеличения)

В кабинете у мэра Остра обсуждаем планы экспедиции.Мэр города Остра Западня В.Г.Мармашов А.В. вручает памятную медаль «70 ЛЕТ ПВФ» директору Остерского краеведческого музея Мыслывцю А.П.
   
В кабинете мэра Мармашов А.В., Западня В.Г., Мысливец А.П. и Лепнухов В.П.Современная карта Остра.Следуем на место боевой позиции батареии КАТЮШ.
   
Вот здесь находилась боевая позиция батареии БМ-13 Катюш.Боевая позиция батареии БМ-13 Катюш, в 1941 г. Тогда деревьев не было.Реактивная установка БМ-13 готовится к бою.
   
БМ-13 в музее.Мэр Остра Западня В.Г. осматривает место куда стреляла батарея КАТЮШ.Братская могила в центре Остра. Здесь покоятся моряки ПВФ.
   
Мемориальная плита на братской могиле.Дань памяти погибшим за Родину!Остер. Храм Святого Николая Чудотворца.
   
Единственный в Остре Храм Николая Чудотворца.Все, что осталось от старинного кладбища на территории Храма.Все, что осталось от старинного кладбища на территории Храма.
   
Все, что осталось от старинного кладбища на территории Храма.В этой могиле похоронены семь моряков ПВФ.Братская могила на территории Храма.
   
Наша боевая машина дошла до Остра и обратно.Старинный пакгауз использовался в 1940-1941 годах ПВФ.Старинный пакгауз использовался в 1940-1941 годах ПВФ.
   
Перед Остерским мостом. Памятник защитникам Остра в 1941 году.Мемориальная плита на памятнике защитникам  Остра в 1941 году.Вид на Остерский мост.
   
Лепнухов В.П. и А.Н. Чудновец. 70 лет назад на этом месте  находилась боевая позиция.Река Десна.Таким должен быть памятник легендарной КАТЮШЕ в г. Остре.

 

 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

17.11.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017