ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
334,919Посетителей:
46Посетителей сегодня:
143Посетителей вчера:
16,107Просмотров этой страницы:
34Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow Первое применение «Катюш» на Западном и Юго-Западном фронтах
Первое применение «Катюш» на Западном и Юго-Западном фронтах
Оглавление
• Первое применение «Катюш» на Западном и Юго-Западном фронтах
• Фото

Историческая справка о боевом применении первых батарей «Катюш» на Западном и Юго-Западном фронтах в 1941 году

Автор: Мармашов А.В. — председатель Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ»

Первое боевое применение «Катюш» (боевая машина БМ-13) состоялось 14 июля 1941  г. под Оршей. Где первые залпы произвела первая отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии под командованием капитана И.А. Флерова. Батарея была сформирована в конце июня 1941 г. и укомплектована семью боевыми установками РНИИ (Реактивного Научно-Исследовательского Института) РККА и одной 122-мм пристрелочной гаубицей.

После трех пристрелочных выстрелов из гаубицы 14 июля в 15 часов 14 минут батарея открыла огонь по железнодорожному узлу Орша, где по донесению войсковой разведки сосредоточилось много вражеской техники. Было выпущено 112 РС (реактивных снарядов). По воспоминаниям А.С. Попова, одного из создателей «Катюш» — «железнодорожный узел был стерт с лица земли». Фашисты были буквально ошеломлены этим огневым смерчем из непонятного для них оружия и в панике стали спасаться бегством. Противнику потребовалось значительное время, чтобы собрать деморализованные подразделения». В тот же день огневой удар из нового оружия был произведен по немецкой переправе через реку Оршицу. Результат был такой же.

 

Image
Памятник «Катюше» в селе Диканька Полтавской области

Вторая батарея в составе девяти и третья в составе трех боевых машин БМ-13 были сформированы и отправлены соответственно в 19-ю и 20-ю Армии Западного фронта во второй половине июля. В течение августа и сентября 1941 г. в состав Западного фронта поступили еще пять батарей, по четыре боевые машины БМ-13 в каждой.

На Юго-Западный фронт, в августе 1941 г., поступили две батареи «Катюш», одна из них непосредственно поступила в 37-ю Армию, которая обороняла г. Киев.

Из воспоминания Олега Ясинского, бывшего связного киевского подполья:

„Учитывая угрозу захвата столицы Украины, Ставка Верховного главнокомандующего принимает решение направить для усиления ее обороны батарею реактивных минометов БМ-13. Формирование и обучение первых расчетов БМ-13 началось 28 июня 1941 г. в Московском артиллерийском училище им. Л.Б. Красина под непосредственным руководством начальника училища полковника Бажанова. Подготовка проходила в обстановке чрезвычайной секретности и с тщательным подбором личного состава. В случае окружения БМ-13 должны были взорвать самоликвидатором, чтобы не раскрыть секрета нового оружия.

Вечером 25 июля 1941 г. колонна автомашин, в том числе шесть установок БМ-13, направлялась из Москвы на Украину. Для того времени это было необычное воинское формирование, имеющее полную автономию, высокую подвижность и маневренность. Кроме управления и огневых средств, тут были взводы боепитания, ГСМ, охраны (автоматчики), хозяйственной и санитарной части. Для отражения воздушных налетов предназначались три автомашины со спаренными четырьмя пулеметами «максим».

Колонна автомашин двигалась к Киеву ночью с выключенными фарами, днем укрывалась в лесах и рощах. Несмотря на меры предосторожности, несколько раз попадала под бомбежки. К счастью, обошлось без людских жертв и потерь техники.

В Киеве батарея расположилась в Ботаническом саду им. Академика Фомина. По приезде была выставлена охрана — первая цепь из своих автоматчиков, вторая — из военнослужащих НКВД.

После короткого отдыха командование батареи получило задание подготовить огневую позицию в районе Ирпеня для нанесения удара по противнику.

В 05 часов утра 2 августа 1941 г. в присутствии командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника Кирпоноса и начальника артиллерии фронта Парсегова, батарея «Катюш» произвела первый залп.

Около сотни ракет устремились по направлению к плацдарму, занятому противником на противоположном берегу реки Ирпень. Эффект превзошел все ожидания. В течение нескольких минут группировка противника была сметена огненным смерчем. Так вторично была сорвана попытка захватить Киев с запада. По огневой мощи залп батареи «Катюш» был равен действию целой артиллерийской дивизии.

В течении августа батарея «Катюш» участвовала в боях еще дважды — под селом Белогородка и в Голосеевском лесу перед контратакой воздушно-десантной бригады. Израсходовав весь боезапас снарядов, батарея была отозвана из Киева“.

 

Применение второй батареи «Катюш» (это была девятая батарея реактивной артиллерии БМ-13) мы нашли в воспоминаниях бывшего начальника штаба артиллерии Юго-Западного фронта Г.С. Надысева:

„В конце августа 1941 г. произошло знаменательное событие: на фронт впервые прибыла батарея реактивных минометов БМ-13 — знаменитые «Катюши». Начальник артиллерии генерал Парсегов поручил мне участвовать во вводе в бой нового оружия и в выработке тактики его боевого применения.

Предварительно я ознакомился с батареей и побеседовал с личным составом.

Проведя тщательную рекогносцировку огневых и выжидательных позиций и получив в разведывательном отделе штаба фронта сведения о выходе фашистских войск к р. Десне и сосредоточении их крупных сил на участке Остер–Чернигов, батарея 28 августа вышла на выжидательную позицию.

Чтобы обеспечить безопасность батареи, огневая позиция была выбрана на участке 3-го воздушно-десантного корпуса, в одном километре от Десны, напротив села Окуниново (автор ошибается, в действительности село Окуниново находится на Днепре возле шоссейного моста, который немцы захватили 23 августа 1941 г. Огневая позиция «Катюш» была выбрана напротив села Карпиловка, где действительно проходила дорога в направлении на Окуниново. Все эти данные были установлены поисковой группой нашей организацией, в ходе военно-исторической экспедиции, проведенной 14-15 ноября 2010 г. в район г. Остра).

Мы с командиром корпуса генералом В.А. Глазуновым заняли наблюдательный пункт на берегу реки.

В это время к селу подошла крупная немецкая моторизованная часть: задымили кухни, солдаты бросились по дворам ловить кур, послышался плач женщин, раздалась стрельба. Командир корпуса решил, что огневой удар следует нанести теперь же, не дожидаясь, когда противник начнет активные действия. Останавливала только мысль о судьбе жителей деревни, которые тоже могли стать жертвами нашего огня. 

И тут, будто прочитав мысли командира корпуса, чуть ли не вся немецкая часть высыпала на берег, чтобы искупаться и отдохнуть после утомительного марша. Такой случай нельзя было упускать, и командир корпуса приказал мне действовать. Я подал сигнал вывести батарею на огневую позицию. После быстрой, но тщательной подготовки данных для стрельбы «Катюши» дали залп. Снаряды точно накрыли группу купавшихся и отдыхавших на берегу вражеских солдат и офицеров. Поднялась паника. На берег, истошно вопя, выскочили несколько оставшихся в живых гитлеровцев. Крупная воинская часть, еще не успев вступить в бой, фактически перестала существовать. Это был огромный успех, а по тем временам — особенно.

Все, кто находился на наблюдательном пункте, были потрясены картиной происходящего и силой залпа. Ведь такое нам довелось увидеть впервые. Сначала над огневой позицией поднялось большое облако дыма, смешанного с землей, а затем с непривычным слуху шипением в сторону противника понеслись продолговатые темные стрелы мин с языком пламени на хвосте. В считанные секунды десятки разрывов покрыли значительную площадь, на которой еще минуту назад беспечно прохлаждались вражеские солдаты. Впоследствии пленные с ужасом рассказывали, что они пережили, неожиданно попав под огонь неизвестного страшного оружия.

Так мы стали свидетелями первого залпа легендарных «Катюш» на нашем фронте (автор ошибается. Первое боевое применение «катюш» было 2 августа 1941г. в районе Киева).

Ободренный успехом огневого удара батареи, я решил дать второй залп, перенеся огонь на соседний участок, где было замечено сосредоточение значительного количества немецкой пехоты и танков. Генерал Глазунов одобрил это решение. 

Через 20 минут дали второй залп, эффект был тот же.

Генерал Глазунов, глядя на обезумевших от страха гитлеровцев, в восторге повторял:

— Вот это дали так дали!

После второго залпа на огневую позицию налетели истребители Ме-109, но опоздали. Батарея находилась уже далеко. Вот тут-то я понял, почему инструкцией запрещено производить с одной и той же позиции два залпа. Это было правильно для начального периода войны, когда превосходство в воздухе имели немцы. При выстрелах, особенно в сухую погоду да еще, если огневая позиция расположена на пахоте или посевах, столбы пыли поднимаются над ней на высоту до 100 метров, резко демаскируя батарею. На наше счастье, летчики запоздали с вылетом. Два батарейных залпа БМ-13 сделали то, чего не смогли бы сделать за это время два артиллерийских дивизиона 122-миллиметровых гаубиц.

Как потом показали пленные, взятые на участке 3-го воздушно-десантного корпуса, от этих залпов — от разрывов 128 мощных снарядов — немцы понесли большие потери. Высокая результативность нового советского оружия поразила гитлеровцев.

Я же получил, и заслуженно, изрядный нагоняй за второй залп с одной и той же позиции. Но победителей, как известно, не судят... Зато, когда несколько позднее мне пришлось вводить в бой в районе станции Жихорь Киевской области другую батарею реактивной артиллерии — М-8, я действовал уже осмотрительнее“.

 

В подтверждении вышесказанного привожу воспоминания жителя села Карпиловка Козелецкого района Черниговской области Якименко Василия Кузьмича, 1931 г.р., (запись произвел заместитель председателя Совета нашей организации Чудновец А.Н.):

„…В конце августа (24 августа прим. авт.) 1941 г. в село Карпиловку пришли немцы, все говорили, что это десант. Хотя подошли сразу и танки и мотоциклисты, много их было. За селом слышали канонаду, видно шел бой. Потом мы узнали, что немцев обстреляли моряки (отряд морской пехоты майора Добржинского В.Н. прим. авт.) и даже 2 танка (самоходки прим. авт.) подбили. Бои велись у нас до средины сентября месяца.

Видел, как  у нас на окраине села стояли немецкие пушки и вели огонь по реке Десна, а там говорили, стояли наши военные корабли (СКР-2 «Пушкин» прим. авт.). По селу однажды стреляла и наша «Катюша» с левого берега, было 2 залпа, точно помню. Стрельнули так, что загорелось с десяток хат, немцев тоже много погибло и живности всякой, но среди сельского населения жертв не было, все попрятались в погребах“.

В августе 1941 г. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о сформировании восьми полков реактивной артиллерии, вооруженных боевыми установками БМ-8 и БМ-13. Полк состоял из трех дивизионов трехбатарейного состава. Каждая батарея имела четыре боевые машины. Формируемые полки получили наименование «гвардейских минометных полков (ГМП) артиллерии Резерва ВГК».

Выводы

  1. На Юго-Западном фронте впервые в августе 1941 г. были применены две батареи «Катюш».
  2. Первый залп «Катюш» на Юго-Западном фронте был произведен 2 августа 1941 г. в районе Киева батареей реактивной артиллерией БМ-13. В течение августа (15 и ?) эта батарея «Катюш» участвовала в боях еще дважды — под селом Белогородка и в Голосеевском лесу перед контратакой воздушно-десантной бригады. Израсходовав весь боезапас снарядов, батарея была отозвана из района Киева.
  3. Вторая батарея «Катюш» — девятая батарея реактивной артиллерии была впервые применена 28 августа 1941 г. под г. Остер Козелецкого района Черниговской области, что подтверждают воспоминания бывшего начальника штаба артиллерии Юго-Западного фронта Г.С. Надысева и жителя с. Карпиловка Якименко Василия Кузьмича, опрошенного в ходе военно-исторической экспедиции в ноябре 2010 г., которую провела Киевская общественная организация «Товарищество ветеранов разведки ВМФ».
  4. В списках воинских частей и подразделений, которые принимали участие в обороне Киева в 1941 г., этих батарей «Катюш», к сожалению, нет. Через 70 лет пора бы восстановить историческую справедливость.



 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

25.02.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017