ГлавнаяУставРегистр. документыРегалии организацииСтруктура организации
Главная
Новости Кают-Компании
Наша видеохроника
Новости партнёров
Наши проекты
Конференции
Экспедиции
Презентации
Пресс-конференции, СМИ о нас
Наши издания
Наша поэзия
Статьи
Списки
Ищем родственников погибших воинов
———————————————
Поиск
Гостевая
  stal
 
 war book
 
Гарант и Партнеры
 
Military Крым
 
  stal
 
 pamyat
 
 znam
 
 monjetta
 
 САЙТ О ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫХ ЛЮДЯХ, РАДЕЮЩИХ ЗА СВОЁ ОТЕЧЕСТВО
369,124Посетителей:
94Посетителей сегодня:
181Посетителей вчера:
3,702Просмотров этой страницы:
16Вы просмотрели страниц:
Locations of visitors to this page

 

 

 

 

 

Главная arrow Статьи arrow Последний Главком генерал Духонин
Последний Главком генерал Духонин

Последний Верховный Главнокомандующий Русской Армии генерал-лейтенант Духонин Николай Николаевич

Родился Николай Николаевич Духонин в семье военнослужащего в Киеве 1 декабря 1876 г. Первоначальное военное образование Н.Н. Духонин получил во Владимирском кадетском корпусе в Киеве в 1894 г., а затем в 1986 г. окончил 3-е Александровское военное училище в Москве.

Окончив военное училище в чине подпоручика армейской пехоты, Н.Н. Духонин был направлен для прохождения службы в лейб-гвардии Литовский полк. После производства в поручики гвардии он в 1899 г. поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Закончил ее Н.Н. Духонин в 1902 г. по первому разряду с присвоением чина — штабс-капитан гвардии, а также причислением к Генеральному штабу. После отбытия ценза командира роты (полтора года) и батальона (четыре месяца), он с 6 ноября 1904 г. служил старшим адъютантом штаба 42-й пехотной дивизии. 2 января 1906 г. штабс-капитан Духонин Н.Н. назначается помощником старшего адъютанта штаба Киевского военного округа, а 8 января 1907 г. — штаб-офицером для поручений штаба того же округа. С 2 сентября 1908 г. по 24 сентября 1912 г. его прикомандировали к Киевскому военному училищу для преподавания ряда военных наук (проживал в Киеве на ул. Банковской 5 и на ул. Институтской 13). 6 декабря 1911 г. Н.Н. Духонин был досрочно произведен в полковники (34 года). В сентябре 1912 г. он вновь возвращается в штаб Киевского военного округа на должность старшего адъютанта.

ImageС началом Первой мировой войны Н.Н. Духонин назначается старшим адъютантом отдела генерал квартирмейстера штаба 3-й армии, сформированной в Киевском военном округе. Армия (командующий генерал от инфантерии Н.В. Рузский) в составе войск Юго-Западного фронта участвовала в знаменитой Галицкой битве (5 августа – 8 сентября 1914 г). Н.Н. Духонину было поручено курировать вопросы разведки, с чем он блестяще справился. Так, за проведение рекогносцировки в сентябре 1914 г. у мощной австрийской крепости Перемышль он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени — высшей воинской наградой России. Однако молодому полковнику не сиделось на штабных должностях, и в январе 1915 г. по его настойчивым просьбам, отправляют на передовую позицию командиром 165-го пехотного Луцкого полка. Под командованием Н.Н. Духонина полк успешно действовал, прикрывая в период наступления противника 19-22 апреля 1915 г., отход 42-й пехотной дивизии у реки Бяла и в боях у села Мокре 25-27 апреля. За умелое руководство полком и личное мужество командир полка был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Это была очень высокая награда, так как 2-й степени этого ордена было удостоено только четыре генерала за всю Первую мировую войну.Image

8 сентября 1915 г. Н.Н. Духонина, как ценного специалиста, вновь возвращают, и с повышением, на штабную работу. Он получает должность исполняющего делами Генерала для поручений при главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта (генерал от артиллерии Н.И. Иванов), а с 6 декабря производят в генерал-майоры (39 лет) и назначают с начала помощником, а с 25 мая 1916 г. — генерал квартирмейстером того же Фронта. Молодому генералу повезло и с непосредственным начальником — в марте 1916 г. главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта был назначен выдающийся русский полководец генерал от инфантерии А.А. Брусилов. С марта 1916 г. Н.Н. Духонин принимает самое активное участие в разработке плана знаменитого «Брусиловского прорыва».

После Февральской революции, Н.Н. Духонин, как лояльно настроенный по отношению к Временному правительству генерал, вновь получает повышение по службе — в мае 1917 г. становится исполняющим делами начальника штаба армий Юго-Западного фронта. 4 августа его вновь повышают — производят в генерал-лейтенанты (40 лет) и одновременно назначают начальником штаба главнокомандующего армиями Западного фронта (главком генерал от инфантерии П.С. Балуев).

9 сентября, после ликвидации выступления Верховного главнокомандующего Корнилова Л.Г. генерал от инфантерии М.В. Алексеев отказался от занимаемой должности (начальника штаба Ставки) и подал в отставку. “Его заменил с 23 сентября 1917 г. молодой, высокоодаренный офицер Генерального штаба генерал Духонин, — писал в своих мемуарах тогдашний глава Временного правительства А.Ф. Керенский, — которого я хорошо узнал, когда он был начальником штаба командующего Юго-Западным фронтом”.

Он принадлежал к тем молодым офицерам которые переняли искусство побеждать у Суворова и Петра Великого, а это, наряду со многим другим, значило, что в своих подчиненных они видели не роботов, а прежде всего людей.

ImageСвержение большевиками Временного правительства сразу же выдвинуло на политическую авансцену начальника штаба Ставки Н.Н. Духонина. Он развернул компанию по мобилизации верных Временному правительству сил. Однако 1 ноября большевикам удалось подавить под Петроградом вооруженное выступление Керенского-Краснова.

После бегства из Петрограда главы Временного правительства и Верховного главнокомандующего А.Ф. Керенского, согласно положению о «Полевом уставе русской армии», Н.Н. Духонин, как начальник штаба Ставки 3 ноября вступил во временное исполнение должности Верховного главнокомандующего. На сорокалетнего генерала свалилась тяжелая для него ноша. Ведь это был военный интеллигент, высокопрофессиональный штабист, готовый добросовестно выполнять свой солдатский долг. Image

Ранним утром 8 ноября Н.Н. Духонин получил предписание Совета Народных Комиссаров, подписанное Лениным, о немедленном вступлении в предварительные переговоры с противником о перемирии. Целые сутки Ставка молчала. Тогда в ночь на 9 ноября Ленин потребовал Главковерха к прямому проводу. Переговоры длились два с половиной часа. Когда Н.Н. Духонину, в ультимативной форме было отдано распоряжение немедленно приступить к переговорам о перемирии, он ответил решительным отказом, поскольку отрицал за Советом Народных Комиссаров право представлять центральную правительственную власть. Тогда Ленин продиктовал приказ: “Именем правительства республики, по поручению Совета Народных Комиссаров, мы увольняем вас от занимаемой должности за неповиновение предписаниям правительства. Главнокомандующим назначается прапорщик Крыленко”.

Подписание сепаратного мира с Германией Н.Н. Духонин считал, что “этого рода действия исключают всякое понятие о государственности и обозначают совершенно определенно анархию и могут быть на руку не русскому народу, комиссарами которого себя именуют большевики, а , конечно только Вильгельму”.

Ранним утром 19 ноября Н.Н. Духонин отдал свое последнее распоряжение об освобождении из тюрьмы в Быхове генералов Корнилова, Деникина и др., арестованных в связи с корниловским выступлением в августе 1917 г. “Этим распоряжением я подписал себе смертный приговор” — сказал генерал.

Как только стало ясно, что Могилев будет занят вооруженными отрядами Советов, генерала оставили практически все. С Духониным осталась только его жена Наталья Владимировна.

“Я имел и имею тысячи возможностей скрытся, — признавался он, — но я этого не сделаю. Я знаю, что меня арестует Крыленко, а может быть, даже расстреляют. Но это смерть солдатская”. Однако того, что произошло в тот день 20 ноября, Н.Н. Духонин не предполагал даже в своих весьма мрачных прогнозах.

Из дневниковых записей военного чиновника Неймана, служившего юристконсультом при Ставке и присутствовавшего при формальном акте — передаче дел Н.Н. Духониным новому Верховному главнокомандующему Крыленко:

“Произошло это на вокзале в Могилеве в штабном вагоне Крыленко, куда Н.Н. Духонин был доставлен из здания Ставки под охраной на автомобиле. Перрон наполнен разношерстной публикой, толпой шатающихся, праздных и распущенных солдат, — вихрастыми матросами с «Авроры», цинично-разухабистыми, хмельными, возбужденными. В салон-вагон входят три матроса. У одного из них в руках плакат из серой оберточной бумаги с крупной надписью углем: «Смерть врагу народа — Духонину. Военно-революционный суд отряда моряков». Крыленко быстро вскакивает с места: “Товарищи! Генерал Духонин не уйдет от справедливого народного суда!” Один из матросов подходит неуверенно к Духонину, и, тронув за плечо, бросает глухо: “Пойдем”. На площадке вагона происходит короткая борьба. Духонин держится за поручни и сильный физически человек не уступает натиску трех озверевших палачей. Выстрел из нагана в затылок сваливает его с ног, изувеченное тело терзается ликующей толпой” (добили штыками и прикладами).

Зверское убийство Н.Н. Духонина потрясло многих хорошо знавших его людей. “Духонин был и остается честным человеком, — отмечал А.И. Деникин, — он ясно отдавал себе отчет, в чем состоит долг воина перед лицом врага, ... и был верен своему долгу”.

ImageДата захвата Ставки была., как показали последующие события, выбрана не случайно: именно в этот день, 20 ноября, в оккупированном немецкими войсками Брест-Литовске должны были начаться сепаратные переговоры о перемирии с противником. И они без промедления начались, так как единственное препятствие — генерал Н.Н. Духонин и возглавляемая им Ставка было устранено.

Более трех суток истерзанное тело Н.Н. Духонина висело привязанное к вагону. Жена, Наталья Владимировна, выкупила тело мужа, тайно привезла в Киев и 26 ноября 1917 г. похоронила на Аскольдовом кладбище. В 1934 г. прах Н.Н. Духонина был перенесен на Лукьяновское кладбище.

Н.Н. Духонин стал одной из первых жертв красного террора.

Имя его было вычеркнуто из учебников истории. О нем приказано было молчать. Однако Киевская общественная организация «Товарищество ветеранов разведки Военно-Морского флота», совместно с дирекцией государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника, выступила с инициативой о переносе праха жены Н.Н. Духонина — Натальи Владимировны из г. Касабланка (Марокко) в Киев и о создании мемориального комплекса на территории государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника ПОСЛЕДНЕМУ ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ РУССКОЙ АРМИИ.

Наталья Владимировна Духонина — жена Духонина Н.Н.

Image

Родилась 21 июля 1889 г. в Киеве.

В эмиграции с 1921 г. руководила Мариинским Донским институтом благородных девиц в г. Белая Церковь (Сербия). Институт был закрыт в 1941г. после оккупации немцами Югославии.

Умерла Н.В. Духонина 27 марта 1968 г. в Касабланке (Марокко).

Похоронена в г. Касабланка, кладбище Бен М СИК, участок № 51. Могила не ухожена.

Image

© Киевская общественная организация
“Товарищество ветеранов разведки ВМФ”

 

 

Сергей
В 74 году закончил Пинский учебный отряд, Школу оружия, правда служил на КСФ БЧ-2, именно поэтому хо
Чернолевский Андрей
Нужна информация о боевых действиях Днепровской флотилии в Беларуссии ,(желательно в Гомельской обл,

 

22.10.2017
Товарищество ветеранов Разведки ВМФ © 2017