Последняя полундра!

64-летию Великой Победы посвящается.

Прошло более 67 лет с момента окончания героической обороны города Киева в сентябре 1941 года, а отголоски тех тревожных событий все еще будоражат наши сердца.

Image21 августа 1941 года немецко-фашистские войска начали боевые крупномасштабные действия по окружению и уничтожению частей Юго-Западного фронта в районе Киева. К северу и югу от Киева развернулись ожесточенные бои. Подчиненная командованию фронта Пинская военная флотилия под командованием контр-адмирала Д.Д. Рогачева внесла достойный вклад в оборону столицы Украины. Корабли флотилии, активно действовали на флангах Киевского укрепленного района, оказывая огневое содействие сухопутным войскам, уничтожая живую силу и технику противника; обеспечивали переправы войск Красной Армии и не давали возможности немецко-фашистским войскам форсировать реки с ходу. Однако к средине сентября 1941 года изменить положение на фронтах в свою пользу советским войскам не удалось. Уцелевшим кораблям была поставлена задача: прикрыть отход частей Красной Армии, не допуская форсирование противником Днепра у Киева и по Десне. Но с потерей столицы Украины, оба берега Днепра до самого Херсона оказались занятыми немецкими войсками. А это полностью исключало прорыв кораблей Пинской флотилии в Черное море. Поэтому, в связи с отходом советских войск с рубежей рек Днепровского бассейна, оставшиеся в боевом строю корабли флотилии: мониторы «Левачев», «Флягин», «Ростовцев», «Витебск», канонерская лодка «Смольный», бронекатер, 4 тральщика и сторожевой катер были взорваны своими экипажами на Днепре 18 сентября 1941 года.Image

Из личного состава кораблей, тыловых и штабных подразделений флотилии, сосредоточившихся в районе Дарницы, был сформирован отряд моряков, состоявший из двух батальонов по 360 человек, отдельной роты морской пехоты из 120 человек и роты командного состава из 140 человек. Возглавили отряд начальник штаба флотилии капитан 2 ранга Г.И. Брахтман и военный комиссар флотилии И.И. Кузнецов. Перед моряками была поставлена последняя задача – прикрыть выход из окружения частей 37-й армии в районе Борисполя в направлении на Харьков. На рассвете 20 сентября между г. Борисполем и с. Иванкив, состоялся последний бой моряков Пинской военной флотилии. Подразделения под командованием капитана 2 ранга С.С. Степанова, капитана 3 ранга М.Ф. Грецка, подполковника П.Ф. Плотникова, старших лейтенантов А.Т. Варганова, Е.Г. Литовкина, Ф.К. Семенова и С.Ф. Макарычева, сминая боевые порядки противника, пошли в отчаянную контратаку с криками: «Полундра!» и выбили немцев с Иванкива. Немцы, опомнившись от внезапной атаки моряков, подтянули резервы и открыли ураганный огонь. Не имея огневой поддержки нашей артиллерии, моряки вынуждены были отойти к Борисполю, оставляя на поле боя сотни своих убитых товарищей. По воспоминаниям очевидцев поля между Иванкив и Бориcполем были покрыты телами моряков в черных бушлатах. Еще не раз моряки шли на прорыв укреплений противника, но пробиться удалось немногим. Моряки, которые остались в живых, вместе с частями Юго-Западного фронта вели бои в окружении, а позже небольшими группами и по одиночке пробивались по вражеским тылам к линии фронта, чтобы затем продолжить борьбу против врага.Image

В дальнейшем краснофлотцы и командиры, вышедшие из окружения, составили костяк Волжской военной флотилии отстоявшую Сталинград. Те немногие, кто ранеными попали в плен, не склонили головы перед фашистами. Так, 10 января 1942 года немцы расстреляли в Бабьем Яру около двух десятков моряков Пинской военной флотилии. Очевидцы вспоминают, как вели на расстрел по Хрещатику отважных моряков Пинской флотилии, что мороз был 37°, а они шли на расстрел босые, в разорванных тельняшках на теле виднелись синяки, но держались гордо и пели «Раскинулось море широко» и «Варяга».

Историю забывать нельзя. И вот в наши дни, осенью 2005 года, члены Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» возглавляемой А.В. Мармашовым и А.Н. Чудновцом разыскали место последнего боя моряков Пинской военной флотилии. Местом этим оказалось большое кукурузное поле в пяти километрах на юго-запад от села Иванкив Бориспольского района. Посреди поля возвышается древний скифский курган, в народе он называется «Язвина могила», с него хорошо просматривается вся округа в радиусе двух километров. Вот на этом поле, по воспоминаниям ветеранов войны, местных жителей и архивным материалам геройски погибло больше 200 моряков. По одной из версий на этом месте совершил свой подвиг известный скульптор, а с началом войны добровольцем вступивший в Пинскую флотилию, матрос-пулеметчик с монитора «Житомир» Борис Иванов. Он, будучи тяжело раненым в обе ноги, остался прикрывать отход своих товарищей, а когда закончились патроны, подорвал себя и врагов последней гранатой.

25 декабря 2005 года, чтобы обозначить место последнего боя, наша организация «Товарищество ветеранов разведки ВМФ» совместно с представителями Иванкивского сельского совета, директором Бориспольского исторического музея Н.В. Йова и православными священниками Ионовского монастыря провели совместное мероприятие по установке памятного креста на кургане. Изготовленный из дуба трехметровый крест с памятной доской, на которой выгранена надпись: „На этом месте 20 сентября 1941 года, принял последний бой отряд Пинской военной флотилии. Вечная слава героям!”, был установлен в центре кургана «Язвина могила». Image

На совете организации, приняв решение провести поисковые работы на месте боя, в ноябре 2006 года, члены нашей поисковой группы нашли останки четырех моряков, офицера и медсестры и перезахоронили их со всеми воинскими почестями 9 мая 2007 года. А осенью 2008 года продолжая поисковые работы на поле боя, мы нашли еще несколько санитарных захоронений. В них было обнаружено 35 останков погибших. По оставшимся личным вещам и снаряжению было определено, что это моряки Пинской военной флотилии, а также воины пограничники. К сожалению, все найденные останки были без документов, и установить фамилии погибших не представляется возможным. И вот теперь, в год 65-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, 9 мая 2009 года мы проводим перезахоронение останков героев со всеми воинскими почестями и по христианским обычаям.

В тяжелые дни героической обороны города-героя Киева моряки Пинской военной флотилии, с честью исполнили свой воинский долг. Их героический подвиг всегда будет примером служения Отчизне и своему народу.

Память народную можно убить только вместе с народом. Мы никогда не забудем тех, кто рвал жилы на бесчисленных переправах, кто врывался в сожженные города, кто горел в танках, кто прощался с товарищами в последнем пике, кто бросался из окопа под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто тащил с поля боя раненого товарища, кто со связкой гранат бросался под танки врага, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради лампас и отличий, а ради чести и свободы страны, ради того, чтобы никто в мире не навязал нам своей воли.
Слава всем кто защитил Нашу и Вашу свободу!

9 мая 2009 года

г. Киев – с. Иванкив

КИЕВСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ТОВАРИЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ РАЗВЕДКИ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА»

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com